※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐣
家族・旦那

義実家が出産慰労会を提案してきましたが、産後1ヶ月も経っていないのに呼ばれることに不安を感じています。旦那は早く終わらせたい様子ですが、義実家の気持ちが理解できずストレスを感じています。

義実家が出産慰労会(義実家でご飯)をしよう。と言ってきました。年内にはと言っていたのに、一昨日旦那に、いつするの?と連絡が来てたみたいです。まだ産後1ヶ月も経ってないのに…?て感じです…そんなもんですか…?ほんとに労わろうという気持ちがあるならこんな時期に呼びつけないだろ。と思うのですが。旦那にそれを言うとめんどくさいから早いところ終わらせよう。その時にお祝い渡すつもりなんだろう。と言われました。ただ孫をうちに招きたいがための口実だろ。て感じなんですが。絶賛ガルガル期なこともあってすごく嫌です😓家だとゆっくり抱っこされたりするんだろうなって考えるだけでゾワゾワソワソワしてしまいます。
妊娠中からあれ買おうか?これ買おうか?など協力的だったならまだしも、そんなことは全くなく、産まれた孫を見て急にそんなになった感じです。4日間の入院の間に2回も面会きました。しかも1回は産後当日です。面会時間が20時までにも関わらず18時半ごろに今から行くと言って、40分くらいかかる病院までわざわざ来ました。2回目は今用事があってそっち方面に行っているから寄ってもいい?と急にでした。昼間にご飯会してくれるならまだしも夜となると冷えるし…って感じです。息子もようやく生活リズムができてきてるのにそれで崩れたらどうしよう。とか🥲
なんで産後って義実家がこんなにストレスなんですかね。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんも旦那さんでめんどいから早く終わらせようとか言ってないでまだ厳しい、落ちついたら慰労会開催してって断って欲しいですよね🙄
まだ産後1ヶ月経ってないのに義実家訪問ですか…。距離にもよりますが私なら絶対嫌です。

読んだ感じママリさんの慰労会という名の孫お披露目会になりそうですし、誰も労ってくれなさそうなので。
今は行くつもりないって旦那さんにきっぱり断っていいんじゃないでしょうか。。。

• ママリ🐣

ママリ🐣

ほんとそうですよね。産後1ヶ月は安静を強いられるのにも関わらずなぜ気を遣う場所に行かなければならない?て感じです。旦那は早くお祝いもらって、まとめて、職場の人たちにもお返ししたいんだと思います。。
    労わる気持ちがあるならうちに寿司でも頼んで、ゆっくり食べてね🎵とでも言ってくれたらいいのにって感じなんですがww
    行くのは仕方ないけど、長居はしたくない。と伝えたところ、1.2時間じゃ帰れんやろ。って言われました🙄は?ですよね。笑
    旦那も断ってくれなさそうです。。

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思います。嫁を労る気持ちがあるなら産後まもない嫁をわざわざ自分の家に呼びつけたりなんてしないです。ましてやまだ出産して1ヶ月も経ってないのに…🙄
    旦那さんも旦那さんですね…。なんか読んでるだけでもママリさん以外自分勝手すぎてイライラします😅
    新生児の世話もあるのに。
    本当に誰の慰労会だよ?って感じですね😂

• 11月13日
  • ママリ🐣

ママリ🐣

え、そうですよね🙄
    交通事故にあったくらいの〜…とか言われるのに軽く考えすぎですよね。笑
    義母に対しても3人出産してるのにわからない??て感じです…
    ほんとそうですww
    3時間おきに起きてミルクあげてることも頭にないんでしょうか笑
    私がちょっと元気になったからか、旦那も軽く考えてるんでしょうね…産後の恨みは一生なのに。笑

• 11月13日
りほ

慰労会するならそっとして置いて欲しいですよね…そっちのほうが労われてる感がしますし。。。
なんで慰労会の当事者のママリさんが気を使う場にわざわざ足を運ばないといけないのか…疑問。
ただ義実家が孫に会ってワイワイしたいだけですよね。

旦那さんに体調戻ってないのに今は無理。生後半年過ぎたら考える…でよいと思います!
というか旦那さんも2人目なのに考えが及ばないことがおかしいです!ママリさんの体調のこと何一つ考えてない!!

• ママリ🐣

ママリ🐣

ほんとそうですよね。実親ならまだしも義親だろ?て感じです。笑
    義母自身も3人子供産んでいるにも関わらず、産後のしんどさ忘れたか???て。笑
    労わるつもりなら、これ家でゆっくり食べてね!ってオードブルとかお寿司でもうちに頼んでくれたら良くないですか?笑
    私が再婚のため、旦那は娘の産後を知らないんです…初なんですよね🥲🥲だとしても…って感じですが。笑

• 11月13日
パンダ

孫フィーバーしちゃったんですね💧
産後1ヶ月で来いっておバカなの?百歩譲ってお前たちが来るんだよ。(だとしても嫌だけど)って思いましたし、それを「面倒臭いからさっさと終わらせよう」って言う旦那さんもどうなの?って思ってしまいました🙇‍♀️💦
車で移動であろうと、絶対嫌です!
慰労会っていうのがそもそも嫌です💦
別に労ってもらいたくて産んだ訳でもないし、純粋に出産を終えてママリさんを労いたいと思っているのなら、もう少し考えてくれても良くない?って思います。

悪いけど、今はそんなことしてる余裕ない。って断って良いと思います。

• ママリ🐣

ママリ🐣

完全にフィーバーですよね。
    義母も3人産んでるのに忘れたんか?て感じですよ。。笑
    ほんとそうですよ!!労わるつもりないですよね。笑
    労わる気持ちがあるならそっとしておいてくれ。て感じです。🙄
    ただ孫にゆっくり会いたいだけだろ。って。
    旦那も板挟みになるのがめんどくさいみたいで、最初の方は怒ってくれたりしてたのですが、義母も気が強く言い返してくるもんでよく喧嘩してます。。それにもううんざりしてきたんだろうなって感じです。でもお前の親なんだからどうにかおさめろよ!!て感じですが。笑

• 11月13日
  • パンダ

パンダ

正直、いまの時期って感染症流行ってるから行きたく無いですよね。
    私の友人の子どもなんですが、お兄ちゃんの風邪が生後1ヶ月ぐらいで移っちゃって、当時も大変だったけど、1歳になるまでその風邪の影響でいろんな感染症になって物凄く大変だったって言ってました😢
    お母さんの体調もだけど、何より赤ちゃんを優先したいですよね!
    孫フィーバー絶頂期のお義母さんには旦那さんも敵わないですよね😅
    でも、ママリさんからしたら「そんなの知ったこっちゃない」だし、ホントお前の親だろって感じですよね。

• 11月13日
  • ママリ🐣

ママリ🐣

えええ…ほんと勘弁して欲しいですよね。その間のお世話していくのお母さんなのにふざけんなよって感じです…
    ほんとそうですよ!夜なんか冷え込むのに連れ出したくない!!て感じです😓
    憂鬱ですもん笑笑

• 11月13日
りい

完全に孫フィーバーですね😂
旦那さんも産後の体の大変さを分かっていない😡

うちの夫も、産後退院してから普通に家事とか出来るもんだと思っていたし、出産祝いをもらった方に直接子供を見せてお礼をしたいと産後1ヶ月で連れ回されました😇💢💢

お義母さんも子供を産んでいるから産後の大変さを分かっているはずなのに、
それよりも会いたい会いたい!!!が勝るんでしょうね😂

義実家に行って寛げるわけが無い😮‍💨逆に気を使って体調悪くなりそうです😭😭

• ママリ🐣

ママリ🐣

やっぱりそうですよね??🙄
    私が家のこともあれこれやってたりするからか軽く考えてます絶対。退院した後は不安定で漢方飲んだりしてましたが、今安定してきたからか最初ほど労わる漢字も無くなりましたし。ムカつく🙄
    えーーーーーーーもうその恨み一生ですよね…ふとした時に思い出しますよね絶対。憎い。😡😡😡
    退院して1週間で4キロ痩せるほど気持ちが落ちてて、やっと安定して食欲出てきたのに考えるだけでまた食欲なくなってきました笑笑

• 11月13日
  • りい

りい

めちゃくちゃ分かります!!
    本当に軽く考えていますよね😡私も退院して家のことやってました……っていうか、夫が何もやらなすぎて😇
    退院後体調悪いんだよって言ったら、そんなん我慢しろって。
    あー、この人に何言ってもダメだし言ってもイライラするだけだからと思ってやってました😮‍💨

そんなに孫を見たいなら、子供には申し訳ないけど、孫だけ連れてけって感じですよ😭
    それが一番の労いです!!

• 11月13日
  • ママリ🐣

ママリ🐣

退院後はテキパキ動いてくれてましたが、今は退院後ほどではなくなりました…仕事してるから疲れてるのもわかるけど!!!て🙄
    我慢しろ?!?!出産での不調は我慢しようと思ってもできません笑
    男はちょっと熱出ただけでしんどいしんどいするだろが。て感じなんですが笑笑
    わかります。相手に期待しなくなればちょっとマシになりますよね。笑
    もっと気遣って欲しいですほんと🥲

• 11月13日