※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那がシフト制に転職することで、子育てや実家への帰省が難しくなることに悩んでいます。私の実家は遠く、義実家には頼りたくありません。旦那の判断に不安を感じています。

シフト制旦那+土日休み妻

私は完全土日休みの正社員で働いています。
旦那も今までは基本的に土日休みでした。
(たまに土曜日は仕事有り)

旦那がこれからシフト制の仕事に転職しようとしています。(土日休みでは無くなります)

旦那の実家は徒歩5分、私の実家は車で3時間半程度と離れています。

今不妊治療をしているので、これから子供が出来る可能性があります。

私の実家は遠いので、旦那が土日仕事でいないとしても簡単に実家に帰ることも出来ません。完全ワンオペになりますよね?
(義実家は非常識な為、頼ることはしたくないし距離を置いています。今までも旦那と義実家のことで散々揉めています)

今まではお盆、正月、GWもお互い長期連休の為、一緒に私の実家に帰省出来ていました。旦那がシフト制になるとそれも出来なくなります。

シフト制の仕事に転職しようとしてる旦那がバカとしか思えません。頭悪いんです。

義姉夫婦も旦那シフト制+義姉土日休みですが、どちらの実家も近くお互い仕事で居ない時はすぐ実家に帰っています。
義姉夫婦をみて自分もシフト制でも良いと思ってるみたいですが、私は実家が遠いのでまず立場が違います。本当にバカなのかな?

ちなみに旦那は私から見たらADHDで何かを言っても切れて会話になりません。

コメント

ミニー

私たちは近いですが
年に1回預ければいい方で
基本的にワンオペです💡

うちも旦那がシフトで私が土日祝休みですが
子供の体調不良で私が100%休まなくて済むので助かってます☺️

はじめてのママリ

今まで
⚫︎旦那も私も別会社で
シフト制
⚫︎旦那土日休み私シフト制平日休み
⚫︎旦那土日休み私がシフト制だけど週末休みやすい
の3パターンで生活してきましたが、正直子供が未就学のうちは休み合わなくても全く問題なかったです😅
たまーにどちらかが合わせてお出かけするくらいで大丈夫でした。
逆に1日一緒だと自分一人だと適当でいい大人の食事なんかも考え無いといけなくてイライラしていました💦
旦那さん、転職すると朝晩もいないのですが?
ママさんも働かれるなら子育てのメインは朝晩になるかと思うのでその時間帯にいるならワンオペにはならないかなと思います。
また、旦那さんがお休みの平日はお任せできるならその日はママさんはお仕事に集中出来るかなと思います。

ychanz.m😈❤️‍🔥

うちは両家近いですが頼りませんよ☺️

ママリさんの「こうすべき」がわからないからバカということはないと思います。

うちの旦那はADHD診断済みです。話してみると、物事の解釈が全然違うことがあります。
一般的に負担だな、大変だろうなと思える事に気づいてくれていなかったり、大丈夫だと思われていたり。
それはバカなんじゃなくて、感覚が違って理解してもらえないからだと思うんです。
なのでうちでは私から一生懸命何度も説明します。それでもわかってもらえない事は「私はこうしてもらわないと困るから、こうしてね!」と決めます。

会話にならないと感じるのであれば、たまに一緒になるよりワンオペの方がイライラしないかもですよ☝️

ママ

必ずしも、土日休みが良いとは限らないのでは⁇
平日休みの日に家事、育児任せられるなら
仕事後にご飯作るとかが無くなるわけですし
長期連休も、自分の頑張り次第で、1人で実家に帰れなくもないかと思います😊
もし、土日は基本出勤みたいなシフト制だと
ワンオペになるってことよりも、
子どもが小学校上がって、旅行したい!とか
土日にある行事への参加などが難しい所とかの方がマイナスかなと思います。