※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
お仕事

産休明けで仕事復帰予定ですが、子供が発熱しています。初日休んだ経験のある方いますか?

明日から産休明けで仕事復帰予定ですが、昨日の夜から子供がまさかの発熱です(;´д`)
明日仕事に行けるか微妙…😢
初日から休んだよって方はいらっしゃいますか??(;´д`)

コメント

リボン

うちは実家も義理実家も飛行機じゃないと来れない距離なので仕方なく私は2日目からでしたが
休みましたよ(╥╯θ╰╥)
タイミング悪くインフルに..。
こればっかりは仕方ないですよ。おばあちゃんとかに頼れるなら頼ったりもありですよね♪

• 初めてママリ

初めてママリ

近所に実家がありますが、親の体調が良くなくて、1日預けるのは難しいそうです😵💦
    熱が下がってくれるといいのですが…(;´д`)

• 4月30日
saa

回答になってなかったらすいませんが、
私の息子も昨日から39度の熱がでて、
今もまだ熱がありぐったりしていて、
私も明日から初出勤なのに休むことになるのかと不安です、、😭💦

• 初めてママリ

初めてママリ

一緒ですね(;´д`)
    初日は絶対行きたいと思っているのですが、こればっかりはって感じですよね😓
    どーしましょ…(;´д`)

• 4月30日

私も…といったらあれなのですが、金曜に急性中耳炎になり今やっと熱が下がったところなのですが、明日は病院に行ってから保育園に連れて行くので遅刻確定しました😂
仕方ないと割り切ります😌

• 初めてママリ

初めてママリ

中耳炎大変ですね😵💦
    私は人事に相談してみます(;´д`)

• 4月30日
☺yukaちゃん☺

私も2月から仕事復帰しました。が前日の夜から発熱、翌日も熱があり小児科受診させるため、初日から休んじゃいました😵💦本当申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、仕方ない‼️と思って翌日から仕事頑張りました(^_^;)ちょうどインフルなど流行する時期でもあり、子供は保育所に慣れるまで疲れて熱だす、私は復帰したばかりで休みづらい、で復帰する時期を間違えたなと思いましたが、上司も割り切るしかない❗と言ってくださり、何とか頑張れてます(^_^)

• 初めてママリ

初めてママリ

理解のある職場なんですね✨
    ちょっとこれから会社に行く相談してみようと思います😵

• 4月30日
ピパ

職場側からの意見ですが、やはり休むのは印象良くないですね…その日だけでも親に来てもらえないのであれば旦那様に休んでもらうほうが後々の仕事を円滑にするにも良いかな〜と。
私の職場は正社員でなくとも旦那さんに休みをとってもらい交代で休むという誠意を見せてくる方がほとんどです。

仕方ないと理解することは出来ますが、育休明けということで、職場も色々と準備や人事関係でやる事を用意しているはず。また、多数の人間がいると思うので、初っ端からかよ〜。というレッテルが貼られてしまうのはピクミンさんにとっても辛いかと。

止むを得ず休むことになるのであれば、連絡を入れた人には誠意が伝わるようにお詫びした方が良いです。あっさりした言い方だと、電話を切った後に周囲の人とこれだから〜。と始まりかねません。せめても電話口の人がフォローしてあげようと思わせるように伝えてください。

小さいお子さんがいて職場復帰、両立は大変ですよね…男性にも理解と協力をしてもらわないと、女性だけがストレスを抱え、育児も家庭も仕事も良いことがありません。旦那様とも今後のことをよく相談なさってください(*´꒳`*)

• 初めてママリ

初めてママリ

やっぱりそうなりますよね(;´д`)
    よく思わない人もたくさんいると思います😵
    ただ、うちの夫は現場仕事で急に休むということが出来ないんです😵
    実家に相談して、それが無理なら会社に相談してみたいと思います💦

• 4月30日
姉妹かーさん

私は上の子の時に初日の午後に保育園からの呼び出しがありました( "・ω・゙)ヨボーン

• 初めてママリ

初めてママリ

それは大変でしたね\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    子供はいつ具合悪くなるかわかんないですもんね😢

• 4月30日
まな

今月の17日から復帰しましたが、先週は1日休んで、今週の月曜日から目やにが出て更に1週間休んでます!笑
子どものためとは言え、復帰早々申し訳ないので、菓子折りを持って職場に行く予定です。

• 初めてママリ

初めてママリ

大変でしたね😢
    子供の病気は突発すぎて、本当に焦っちゃいますよね😵💦

• 4月30日
たいたい

同じ状況で思わずコメントしてしまいました😭😭うちも昨日の夜から発熱、目やにが出ていて今日午前中病院に駆け込んできました涙😭いまだに39度以上あって明日から職場復帰予定なのでどうしたものかと悩んでいます(;_;)しかも職場が異動で新しいところなので余計悩ましいです😫ピ

• 初めてママリ

初めてママリ

お子さん、まだ発熱は続いてますか??(;´д`)
    新しい部署だと、初日は行かないとって思いますよね😓
    私は明日は実家の親に見てもらい、午後は早退する事にしました😵💦

• 4月30日