子どもが4人いるママ友から、2人だと経済的に厳しいと聞きましたが、実際はどうなのでしょうか。児童手当の拡充や多子世帯の恩恵について知りたいです。
子どもが4人いるママ友に「子供が2人だとあまり恩恵も受けられないし、一番経済的にキツいと思う」と言われましたが、そうなんでしょうか??
児童手当が拡充されて、子沢山だとかなりの金額もらえると言ってました。それに多子世帯だと他にも色々恩恵があるとか…。その友達曰く、これから子育て支援はもっと充実していくと思うから、3人目産んでもいいんじゃない?と。
私が3人目迷ってるんだよねーっという話の流れから、上記のようなことを言われました。確かに児童手当が3人目3万円になったのはかなりのメリットだとは思いますが…本当にそうなんでしょうか??😂
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
ママリ
いつなくなるかわかんない政策を頼りにはできないですよね⚡️
1番経済的にきついのは子どもの人数じゃなくて世帯の収入で決まると思うんだけどなー。
はじめてのママり🔰
例え子育て支援が充実していくように見えても、税金や他のところで払う金額は増えていくので結局は1人増えるごとにお金はかかると思います‼️
フラペチーノ
子ども2人家庭です。
確かに国の政策やうちの地域の支援も3人目からばかりで、
2人だとあまり恩恵がなく、羨ましいなとは思いますが、
かといって、その支援だけで子育て全てが賄えるわけでは決してないし、結局その何倍もお金かかるのは確実なので、
うちは3人目はありません。
(もちろんそれだけが理由ではありませんが😅)
りりり
いやいや
3人いますが大きくなれば出ていくお金のほうがすごいですよ😅
はじめてのママリ🔰
4人いますが、貰えるより使う方が多いです。
少ない方がメリット多いと思います。
最近は災害時に守れる人数で考えた方がいいと思い始めて、4人もいると不安しかないです。
みこママ
子供が沢山欲しいのでしたら産んだら得られるものがあって、少しでも支援あるなら嬉しいなぁ思う程度にはいいと思いますが
そのママさんは少し無責任だな思いました
私は6人居ますが支援なんて当てにしてません
貰えたら勿論嬉しいですが子供たちの事に使い切って充実した生活への糧にしてます
そもそも支援当てにせず育てていけると自信が無いなら産まない方がいいです
得る以上に子供増えるにはデメリットの方が多いと思いますし
お金だけじゃなぁって思いました
大学無償化も子供が行く気ないなら意味発揮しませんし、行ったら生活費なりかかりますしね💦
はじめてのママリ🔰
3万増えたところで子供1人を育てていくのは無理です。
夏泉
支援より自分たちの収入が多くないと大変だなーと思ってます😖
私も子ども6人ですが、大きくなるに連れて出てくお金増えます😂
ままりな
月三万なんかじゃ子ども育てられないですよね...。
高校生になったらバイトさせるとか、習い事させないとか、奨学金借りるの前提とか、そういう育て方しても三万じゃ育てられないと思います。
はじめてのママリ🔰
子ども3人います。子ども手当が増えようが、大学無償化になろうが、子ども3人いることがメリットとは思わないです。家庭からの金銭的な負担は子どもが少ない方が当然少ないと思います。
ママリ
全然そんなことないですよ😂
もらえるお金より出ていくお金、必要なお金のほうが圧倒的に多いです。3人目を産んだからって子供1人育て上げられる額もらえるわけじゃないんだし、第三子以降への支援があったとしても2人のほうが厳しいなんてあり得ないです。
そのママさんにいろんな恩恵って何があるのか教えてもらいたいです🤣
みんてぃ
恩恵を受けられないのは子供2人世帯だなーと思いますが、経済的にキツいのは子供3人で大きくなってきた家庭の方ですね😂
ぺんちゃん
ウチは3人います。
確かに児童手当は貰えますが、増額がいつまで続くか分かりませんし、それで学費を賄える訳ではありません。年収が高ければ税金も高いですそ、少し前までは年収の金額により、児童手当は頂けませんでした。人数多ければそれだけ稼ぎがないと、子どもたちの将来の選択肢は増やしてあげられません…国からの支援をあてにして子どもを増やすのは安易だと思います💦
はじめてのママリ🔰
手当増えるから子どもたくさん産むのは山で自給自足するような子だくさんの大家族くらいでは?🙃
子ども産んで手当で馬飼うとか。。
はじめてのママリ🔰
手当や恩恵よりも支出のほうが遥かに多いと思ってます😂
その支援は永遠に続くって保障もないので、貰えたらラッキーくらいにしか思えないでさ。
はじめてのママリ🔰
一時的に資金が入りますが、
子供1人に対して全公立で大学まで行かせると1000万以上かかの
老後の資金が全く足りなくなると思いますね😭
そのママは子供欲しさが先で今、生活できれば良いやぐらいなんじゃないですかね😭
はじめてのママリ🔰
皆さまたくさんの回答ありがとうございます✨全て納得のご意見でした!!友人の言葉は間に受けず、現実見ます🤣!
コメント