※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰     
住まい

岡崎市や豊田市周辺の治安、保育園状況、おすすめエリア、社宅や家賃補助の情報について教えてください。

岡崎市、豊田市、他近辺在住の方へ伺いたいです。

現在1歳4ヶ月の子持ちで、離婚を視野に入れています。
離婚したら今しかない!と思い、長年の夢だった岡崎へ移住願望があります。

今は実家と近い距離の賃貸で暮らしていますが、岡崎からは新幹線距離でかなりの遠距離になります。

・岡崎市、豊田市、他近辺の治安
・保育園状況
・おすすめエリア
・社宅有な会社や家賃補助の会社多いですか?

ただシングルで身内や友だちもいないと、、って考えると野暮ですよね、、

コメント

ママリ

岡崎が好きなんですか✨
市民としてはとても嬉しいです!
私は就職結婚で岡崎にきました。その前は豊田市住みです。
そこまで詳しくないですが、分かる範囲での回答で申し訳ないですが🥲

・時代や場所にもよるのかもしれませんが、治安は豊田市より岡崎の方が良いと思います。
(というより、豊田はあまり治安良くなかったです💦)

・認可の保育園は激戦ではあるので、まず4月入所じゃないとなかなか入れません。(市のホームページに現在の空き状況でてますが、0歳児1歳児2歳児はほぼうまってしまってます)
そして4月入所も育休、仕事している人が点数高いので、求職中だとなかなか厳しいかなと。
来年度の一次申し込みは終わってしまいましたが、2次の申し込みは1月始めにあるみたいです。ホームぺージ確認してみてください☺️
あとは認可外をいくつか調べて入れるか確認しとくといいかもです!

・エリアに関しては、例えばどんなところに住みたいですか?

・社宅についてはわかりません🥺TOYOTAやその関連の企業が多いとは思うので、ありそうだなと思いますが予想でしかないです😂

長年の夢で行きたいところがあるってとても素敵だと思います✨
野暮だなんて思いません。
大変なことはあるかもですが、人生一度きりだし、挑戦できるときにしてもいいのでは!とも思います。
ただ、どこに行くにしてもですが、1歳児、2歳児だと風邪もひきやすいとは思うので、休みやすい職場でないと1人で育てるのは確かに厳しいのかなと感じます🤔💦
休みやすい仕事をいかに見つけれるかなのかなと…

はじめてのママリ🔰

離婚したらシングルにマザーで保育園にも入りやすくなると思います☀️😊
ちなみに岡崎の何がいいのでしょうか😭💦