北海道への転勤を考えているが、治安が心配です。最近の犯罪ニュースが多く、特に非行のレベルが高いと感じています。自然や食事は魅力的ですが、子育てには不安があります。実際の治安について教えてください。
北海道の治安について
転勤族なのですが、北海道へ異動する可能性が出てきました。ただ、北海道は非行少年少女がすごく多いイメージがあります💦
最近のニュースでも、
・橋から高校生突き落とした女
・大学生の彼氏に振られた?で暴行して男子大学生が亡くなってしまい女子大生が逮捕
・イジメで凍死してしまった女の子
・特殊詐欺グループのルフィ?も北海道出身
万引き傷害暴走とかよくあるような若い子達の犯罪じゃなくて、非行のレベルが違うというか無期懲役になってしまうようなレベルの犯罪ですよね。。。
自然豊かだしご飯も美味しいし旅行には最高だけど、
正直子どもは育てたくないねってよく周りと話になります。
北海道で子育てするなら単身赴任かな、とも迷っていて💦
寒いし雪降るし暖房費だけですごいことになりそうというのも懸念事項です。
土地が広いので一概に言えないのは分かっていますが、実際の治安、どんな感じでしょうか??
知ってる方いたら教えてください!!
- 初めてのママリ(生後11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
警察24時とかでも北海道よく出てきますよね😅
北海道は学力も低いし、美術館や博物館などの文化資本も少ないので子育て向いてないんじゃないでしょうか💦

はじめてのママリ🔰
札幌のお金持ちが住むような勉強熱心な学区(調べたら出てきます)なら大丈夫だと思います。
個人的には道南はヤバイと思います、ママリでも転勤になった方が嘆いてました。

ママリ
特に治安が悪いと感じたことは1度もありません。怖い思いをしたことも全くないです。
暖房費はかかりますが、生活を逼迫するほどではないですし、夏は冷房をつける期間も短いので夏場は安くすみますよ。
転勤なら、住む期間も決まっていますよね?そこまで心配されなくても北海道の各地で幸せに問題もなく暮らしてる方がたくさんいますよ。大丈夫です😊
そりゃ、東京や大阪のように都会ではないので、文化的な施設は少ないかもしれません。でも、転勤で来た方は北海道の良さを存分に味わって楽しんで生活してる方がたくさんいますよ!
ただ、ざっくり北海道といっても広いです。住んでいても知らない地域、行ったことのない場所もあります。どちらの市に転勤されるかでもまた変わるのかな?と思います。

はじめてのママリ🔰
札幌の治安のいい地域なら大丈夫です
他も治安が悪いわけじゃないですが
田舎は開拓民の独特な性格でめんどくさい人が多いです
横の繋がりが強いというか距離感近くて優しいけど平気で悪口や失礼な発言や本音を言ってくる田舎のいじめ体質みたいな感じです
そういうことで事件が起こるというのはあります
ただ、過度な報道されているとは言われてますね
大学生殺害事件も事件に関わった男の子は札幌の治安悪い地域に住んでいて
あっ!察しみたいな感じです!
コメント