※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
産婦人科・小児科

赤ちゃんの下痢の受診の目安や離乳食をお休みしても良いか教えてください。生後7ヶ月でうんちがゆるく、機嫌は良いです。何日続けば病院に行くべきでしょうか。

赤ちゃんの下痢、受診の目安を教えてください。
また離乳食はお休みしても大丈夫ですか?

生後7ヶ月、おとといからうんちがゆるめです。
うんちをするたびブリブチュ、と音がします。

ミルクは飲むし、機嫌も良くて元気です。

何日続くようだったら病院に行くべきですか?
赤ちゃんの下痢は自然に治りますか?

コメント

はじめてのママリ

小児科看護師です🙋‍♀️
うんちの間隔はどうですか?1日に何回どのくらいの量しますか?
水分が取れていて機嫌がいいのであれば基本は様子見で大丈夫ですが、乳児で気をつけなければいけないのは脱水です。
こまめに水分取らせてあげてくださいね。
あとは下痢でおしりがおむつかぶれのようにただれてしまうことが多々あるのでうんちのたびにオムツの上でお尻を優しく洗ってあげてください。
洗うと言っても百均で売ってるソースのボトルとか化粧水の空きボトルとかピューピュー出る容器にぬるま湯を入れて流してあげる程度で、最後に優しく水分拭き取ってあげてください。
脱水がなければお尻が赤くただれてきてしまった頃が受診のタイミングかと思います。
赤ちゃんの腸炎は長引きますので長くて一ヶ月を見てもらえればいいかなと思います。ちなみに受診しても気持ち程度の整腸剤しかもらえませんので、お母さんが「これはもうダメ心配!!!かわいそう!!」となるようであれば受診してもいいですよ🤲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

整腸剤しかもらえないと書きましたが、オムツかぶれがある場合は軟膏も出してもらえます!

• 11月13日
  • m

コメントありがとうございます🌷
    小児科の看護師さんからのコメント、とっても心強いです。

1日4〜5回しています。
    うんちの量はそこまで多くはなくて、ミルクもしっかり飲むし機嫌も良いのでしばらく様子みようと思います🥲

おしりも少しだけ赤くなっていますが、前にプロペトを処方してもらったので塗ろうと思います!

脱水にも気をつけます!
    ご丁寧にありがとうございました!

• 11月13日