※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

七五三の際、娘の着物が汚れてしまったことにショックを受けています。素敵な着付けの先生に感謝しつつ、思い出として受け入れられるか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。

みなさんならどう思いますか?😔
少し前に七五三を終えました!旅館に着付けヘアメイクの先生を呼んだのですが私が元々メイクは少し濃いめに、髪型はこんな感じでとすごく念入りに伝えておいたので本当に一生懸命やってくださった人柄も素敵な先生でした!
イヤイヤ期の娘でしたが着付けも精一杯やってくれて、髪型もメイクもすごく素敵になりました😭
ただ、着替えを絶対嫌がると見越して先に着替え→ヘアメイク(髪型やメイクぐちゃぐちゃになるの防止)をしたときに
マントのようなものをつけたら娘が嫌だー!首がー!とかいってたのでそのままメイクをした時にアイラインと口紅が被布の白い部分についてしまいました😭
そのまま取れずに仕方ないです〜という感じで神社に移動したんですが、写真や動画を見返しても自分はわかってる分そこにしか目がいかなくなってしまい、(当日来てない人に見せても言われなきゃわからないと言われました)
あぁ、残念だなぁ。せっかく素敵な着物をレンタルして髪の毛やメイクも可愛くなったのに…と少し思ってしまいます。
着付けの先生は本当に素晴らしい方だったしその方を責めるつもりは全くありません。後からすごく謝られて値引きなどもしてくれましたが、やっぱり着物が汚れてしまったという事実がショックで🥲🥲
別の日にスタジオでも撮影してるので、もういいか、と思う気持ちとちゃんと神社行った日の写真を見ては、あぁ、汚れてる…いつか娘も何か思うのかな?と色々考えてしまいます🥲🥲みなさんならどう思いますか?これもいつかいい思い出になりますかね?😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

他人事として聞くと、そこまで落ち込む必要は無いように思います!
それこそ時間がたてばそのアクシデントも含めてとてもいい思い出になる気がします☺️✨

ただママリさんのお気持ちもとても分かります😭
写真に残る分ショックですよね...
私は記念日の写真で失敗があってしばらく引きずりました🫠

経験者としては時間が解決してくれると思います!
それにイヤイヤ期ということは3歳ですよね?
まだ七五三の機会はありますしリベンジも全然できます!
その頃にはいい思い出になっているんじゃないかなぁと思いますよ🥹👍
(最悪データがあればいくらでも修正可能かと!🫣)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭❤️
    実は着物もすごい高いものをレンタルしたり、スタジオでも結構なお金を使ってしまいやり直しはするつもりはなく…というかするお金がなく😭😭

やっぱり一生物!と思うと完璧を求めてしまいますよね🥲🥲
    その先生は本当に素敵な方で一生懸命やってくださったのがわかってるので責めるつもりは全くありませんがただ残念だなって気持ちが強くて🥲🥲
    でもイヤー!となった経緯からこうなってしまいもうどうしようもないのでこれもいつかいい思い出!こんなこともあったよねーなんて笑えたらいいなって思います🥲🥲💕優しいお言葉ありがとうございます😭😭すごく嬉しいです!

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

人は写真を点で見るんじゃなくて、面で見るから、そんなこと知らない人は気にならないと思いますよー😊
あなたも、人の顔思い出す時に、その人の顔をパーツごとはっきり覚えてますか?
だから大丈夫ですよー👌
そしていつかそんなこともあったなーってきっと笑い話になる日がくるはずです!!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます🥲🥲❤️
    おっしゃる通り、実際来てない人は娘の顔ばかり見てるので、おお!着物いいね!髪型に合ってる!メイクもいいねー!大人っぽいねー!とか顔ばかりに目がいって着物の汚れは言われてみれば確かにって感じだそうです🥲🥲
    わかってしまってるからこそ、そこばかり見てしまうんですよねきっと🥲🥲
    笑い話になりますよね🥲🥲!❤️そうなると嬉しいです!
    ほんとにありがとうございます!

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様でした。

色々ありつつも無事に終わって良かったですね。
アイラインと口紅がついてしまって気になると思いますが、もしそれが起きてなくても別のことで気になったかもしれないですし、悪天候やお子さんが転んだりすることなく終えたので良かったと思います。
慣れない場所で慣れない服を着用して、お子さんも着付けのかたも、もちろんママも大変だったと思います。

無事に終わった、よかった点に目を向けて、着物の汚れは気にしないほうが良いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます🥲❤️なんだか鳥肌が…すごく嬉しいです。
    ほんとその通りですね、当日は天気にも恵まれて娘も機嫌が悪くもなりながら無事に終えられてまずそっちに感謝ですよね!
    もし天気が悪かったら…他に何かアクシデントがあれば…きっとそのことが頭から離れず、人間はダメなところばかりに目がいってしまう嫌な生き物ですね🥲🥲

素敵な考え方をありがとうございます🥲🥲勉強になります、本当に!

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、お疲れ様でした。
    私は保育園で働いているとき、入園式当日に顔に怪我をしたお子さんや運動会の練習をとても頑張っていたのに、当日高熱で欠席になったお子さん、行事の日に天気に振り回されたり色々なパターンがあり、イベントごとって本人やご家族の思い通りにならない場合がけっこうあるなぁと思いました。
    今後も色々なイベントがあると思いますが、柔軟に広い心で対応していけたらなぁと思います。

七五三、お疲れ様でした。

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりましてすみません😭😭

そうですよね、ほんとに…
    なかなか思うようにいかないことばかりですよね🥲🥲
    この先七五三じゃなくても何か行事があるたびにまたこういうことがある可能性もたくさんある、何もかもうまくスムーズに行く方が運がいいくらいですよね🥲🥲
    とにかく無事に終えられたことが一番大切ですよね🥲🥲
    ママリさんの意見聞いて考え方が変わってスッキリしました🥲
    本当にありがとうございます🥲

• 19時間前
眠りのダイゴロウ

女の子を妊娠中でいまから七五三楽しみにしてます!

何に対してどう思うかなんでしょう…?綺麗な姿を残しておきたかったのに汚れが写ってしまったことですかね😣?
確かに大きく現像して額に入れたりとか見開きの台紙など考えていたら残念な気持ちはありますが、この時暴れたんだよな〜くらいの思い出だと私は思いました!かけた費用を思うと悔いはあるかもしれませんが…主役は着物じゃなくて娘さんなので☺️🫶
何年か経って娘さんが写真を見た時にこの着物なんかついてる?と話すきっかけにもなるかもしれませんし!
正直自分は七五三の写真見ても何も思い出せないですし、髪飾りが値札付きの箱で出てきてこれこんな高いの…?となったくらいで終わってます。笑
良くも悪くも親ほど気にしてないことは確かです!😂

質問の意図と外れると思うのですが意外だったのは、着替えを先にしたのは質問者さん家族の意向でケープをしなかったのもお子さんの状況で仕方なく?の場合でも値引き対応されるのか…と驚きました🫢口コミで成り立つ業界でしょうしそういうものなのかとも思うのですがなんだか恐縮しちゃいますね💦それほど質問者さんの七五三への思いが強く表に出ていたんだろうなと感じられました🥲慰めにもならないですが七五三以上に可愛い姿はまだまだ見られますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😘🎶
    女の子楽しみすぎますね💕😍
    私の性格上、完璧主義が強く、七五三に関しては私も赤ちゃんの頃から楽しみにしてた行事の一つで気合が入りすぎていたのかもしれません🥲🥲子供のことってなんでも親の自己満足だと思うので、子供がどう思うかというより親が満足するかみたいなところありますよね🥲🥲それこそニューボーンフォトとかも…⁉️
    私も自分の写真とかめちゃくちゃどうでもいいんですけど、娘の七五三はきっと死ぬ直前まで可愛くて大切な思い出として見返すと思うので少しショックでした😭😭

一応私の意向です!逆にされる方もいるみたいですしスタジオでも先に着替えるかとかの相談もできましたよ😊🎶
    実際先にヘアメイクして暴れて着物汚れしちゃう例も稀にあるみたいです🥲
    ケープは嫌がりましたが、機嫌をとりながらでもつけて進めなかったのがダメでしたと言われました🥲私も汗かいて必死だったのでそこまで頭が回っておらず…
    値引きしろ!とか責めるような言葉も一切言ってません🥲
    不注意で自分がやってしまったことなので…ということだと思います🥲🥲

• 11月13日
  • 眠りのダイゴロウ

眠りのダイゴロウ

確かに親がしてあげたいというかしたいがために動くことありすぎます😂
    初めての誕生日くらいちゃんとしようと県外のフォトスタジオに車で長時間遠征しました!笑
    反抗期にもこの頃可愛かったな…って涙にじませながら振り返る未来が見えます🥹

結婚式とか成人式だとヘアメイク先だったので固定概念ありました!
    相手のプロがなんとかするところでした😣ということなんですね
    使うべき道具外されたらなしでもいけるんだ〜ってこっちはなりますもんね…勉強になりました✏️

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私記録系なんてほとんどがそうだと思ってます😭笑
    子供がして欲しいことって何かって考えた時にやっぱり小さいうちなんて大好きなママやパパがいつもそばにいて笑ってくれればそれで充分幸せですよね☺️
    子供ができてからほんと幸せもらってばかりで、いつか巣立ってしまった後の宝物を増やすかのように今たくさん必死に残せるものを残したいなと思ってます😉🎶

まだお子様が小さいですもんね🥲🥲イヤイヤ期とか始まるとほんと大変ですよ😭😭着替えが嫌な子もほんとよく聞きます😭
    大人と子供じゃ👶全然違いますね😳
    私がもし着付けの先生やっててもミスしたら値引きする気がします🥲🥲一応、建前もあって…申し訳ございませんって感じで…
    でもすごく素敵な方だったし、なってしまったことはしょうがないのでいつか娘に聞かれてもちゃんと答えてそんなことより超可愛いでしょ❤️💕と思い出話したいです😊😊

ダイゴロウさんも元気な赤ちゃん産んでくださいね😉💕
    まだまだ大変な時期かと思いますがお身体大切にしてください😌
    アドバイスしていただきありがとうございました💕

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

先日お参りしてきました!
スタジオで着替えてヘアメイクしてもらったあと、着心地を気にする3歳がキツいから嫌だと怒り出し本当に大変でした。

そのせいかスタジオ出る寸前に、お布施のタッセルがのいてしまいました💦
ま、私もイヤイヤされ余裕がなかったのでそのままでいいですと伝えましたがこの投稿見るまで外れてたの忘れてたレベルです🤣

大きく破れているとかじゃなければ、本人が楽しんでいる様子が写っていたら充分だと思いますよ☺️

ちなみにイヤイヤ娘をお菓子で落ち着かせてたので写真のほとんどがラムネを頬張ってるタコみたいな顔ばかりです😂😂
それも思い出ですね。着物脱がなかったのが奇跡✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    ママリさんもご家族のみなさんも娘さんも本当にお疲れ様でした😊💕
    やっぱり三歳となると着物嫌がりますよね…きついし歩きづらいし…
    タッセルというのはこれですか⁉️
    お着物の飾り?髪型の飾りでしょうか⁉️

それ以上に走り回ったりもしてて髪型もボサボサでした🥲❤️笑
    やっぱり三歳だとほんとうまくいかないことばかりですよね😂😂
    でも小さい体で着物着てよちよち歩いてること自体が可愛くて、波瀾万丈でしたがこれもいい思い出だなというか思える日が来るといいなと思います❤️💕

タコみたいなお顔もまた愛らしくて可愛いですね😍💕
    いつか大きくなった娘と七五三の思い出話に花を咲かせる日が来るのも楽しみですね😌💕
    本当にママさんも娘さんもお疲れ様でした!😭😭❤️

• 19時間前