※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝の保育園登園準備の時に怒ってしまいます。行き渋りのある子に、どん…

朝の保育園登園準備の時に怒ってしまいます。
行き渋りのある子に、どんな声掛けしていますか。
子供が明るく登園出来る声掛け、身支度をやる気にさせる・楽しくさせる声掛けを教えて欲しいです。
たくさんの回答待っています。

1才児クラスから行っていて2歳児クラスの現在も毎朝行き渋りがあります。
最近やっと泣かなくなってきました。
イヤイヤ期となんでもママやってってかんじで毎朝メソメソします。
特に歯磨きや靴下を履く身支度のときに怒ってしまいます。
まだまだ上着や靴下は自分でやるのは苦手です。

今日も怒り口調になってしまって無表情で支度を手伝っていたら悲しい顔をしてほっぺを触ってきてママ、ママ?ママ大好き。って言ってきました。
わたしの顔色を伺ってます。

ぎゅっと抱きしめてママも大好きだよと言って笑顔で送り出すことはできました。(送りは夫です。夫の手伝いもあるのに朝から子供を悲しい気持ちにさせてしまって本当に自分が未熟で嫌になります)

まだ小さいのに保育園に行ってもらってるのに、ましてや行きたくないタイプなのに朝から怒られて泣かされたら保育園着いてからももっと楽しめないですよね。
ごめんねって気持ちでいっぱいです。

コメント

そらまめ

私は3歳2ヶ月男の子、4ヶ月女の子います。
同じくパパ送りです。
怒るのよくわかります。
朝ごはん食べる時これヤダとかワガママ多く、怒ったり無表情だったら、ママにっこりして?と言われました泣

ズレてるかもですが、私の場合は↓で対応しました。
・自分も朝しっかり食べる。イライラが少しマシになる。
・支度いやいやの時はテレビいないいないばぁを見せると和むのでその隙に着替えさせる。
・朝起きたらひとまずぎゅーっとする。

多分なのですが、、産後の疲れとか夜間授乳で起こりやすくなってるのかなぁと推測です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    無表情に気付かれたとき悲しくなりますよね😭今日から気をつけようと思いました。
    全て参考になりました。ありがとうございました😭✨

• 13時間前
あや

「今日はこのお洋服!保育園で先生に見て〜ってやろうか!」
「〇〇ちゃん保育園で待ってるかな〜?」
とかやってました!
後は車で送迎しているのですが、お気に入りのおもちゃを車まで持ってっていいよ〜ってやったりしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ポジティブな声掛け参考になりますした😭✨

• 13時間前
  • あや

あや

その子にもよるし、タイミングや機嫌にもよるし上手くいかないことも多いですが…
    みんなイライラしちゃうと思うので怒っちゃっても大丈夫だと思います!
    大好きいっぱい伝えて頑張りましょうね😭

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日からまた頑張れます😭✨ありがとうございました🤍

• 12時間前
m🩵

育休中ですか??
うちの子も0歳児クラスから保育園に入っていますが、2歳児クラスになってから毎日泣きながら登園しています😅
春にはチック症状も出たくらい。。。
もう3歳なので家で赤ちゃんとママが過ごしているっていうことが分かっているようです。
毎日今日はお休み?と聞いてきます🥺
身支度はもちろんやる気にならないので全て私がしています笑
もう自分でご飯も着替えも出来ますが、赤ちゃん返りとイヤイヤ期なので全く進みません😂
諦めて甘々な態度で接しています!
そして保育園に着くと「ママ1番早く迎えに来て」と言われるのでその言葉の通り1番早く迎えに行っています!
今日も○○ちゃんが1番に帰るね!
頑張ったね!おかえり!会いたかったよ!
明日もニコニコで保育園行こうね!
ママが小さい頃も保育園大好きだったなぁーと話を毎日してます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    育休中です😭赤ちゃんを迎えてくれて頑張ってくれてるのにほんとそこも罪悪感で、、、泣

チック出てしまったのですね。うちもチック出るかもと心配していました、、、、

朝の準備、私がしてあげていいんですかね😭
    早生まれなこともありクラスでも身辺自立が遅れていて、自分でさせなきゃ!とそこも私の中でも焦っていてイライラしてしまう原因だと思います。
    そこも悩みでした😭😭

• 13時間前
  • m🩵

m🩵

間違えて下に返事してしまいました🥲
    朝はどうしてもバタバタしてしまうので余計に支度が進まないとイライラしてしまいますよね🥺
    着替えもご飯も歯磨きも保育園から帰ってからでもできるので夜は頑張って自分でやってもらって、朝はやってあげても良いと思います!
    そして保育園でも指導してくれていると思います!!頼りすぎかな笑
    行くのが嫌な保育園でたくさん頑張って来ているので家では甘えさせています😂
    やってあげるとすごい嬉しそうな顔をするのでいいかなぁと思ってます!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

秒速で見てしまって返信もしてしまいました😂😂
    ほんとに心が軽くなる回答ありがとうございました。
    明日から頑張れます😭🤍

• 13時間前
はじめてのママリ

ママが家にいるから余計行きたくなくなっちゃうんですよね〜💦うちもそうでした!
ご褒美?で、1,2週間に1回は休ませてました😅
ご褒美決めました✨今日帰ってきたらこれ食べよう!とか今日は一番に迎え行くね〜とか!
朝の支度、まだ3才にもなっていないし、ママがやっちゃっても良いんじゃないですかね?

私もまだ育休中で家にいるのですが、年長長男は園に行きたがります!年少次男も行きたくないとは言うけど、朝の支度は自分でできるようになったし、行かないとぐずることはなくなりました😊
朝は起きたら必ずぎゅーとして大好きおはよう❤️と言うようにしています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ママが家に居るの分かってますよね💦
    朝の支度は私がするようにしようと思います。先生にも相談してみます😭✨
    悲しい気持ちで出発させたくないです😭😭

• 12時間前