※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもが保育園で泣くことが増えたのは、寂しさやストレスの影響でしょうか。以前は楽しんでいた様子ですが、最近は週5で通っているため、同じような経験をした方の意見を聞きたいです。

1歳です。保育園に入園して半年経ちました。
最近登園する時やお迎えの時によく泣きます。
慣らし保育の頃は泣いてましたが、それ以降は泣いたり嫌がったりする様子はなく、好きな先生が迎えに来るとニコニコしたり楽しんでるようだったんですが…。

やっぱり寂しさやストレスが溜まってるんですかね😭
前は休みがちで週3.4日が多かったんですが、最近は熱で休む事もなくなってほぼ週5で預けてます。
土日ゆっくり過ごしたりスキンシップとるようにしてますが、あんまり変化ないです。

お子さんがそういう時期あった方いますか?
いつ頃落ち着きましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月の男の子、10ヶ月から保育園通ってます。
うちも最初は全くだったのに最近登園時に少し嫌がります!
物事がわかってきて、ママと離れなきゃ!でも寂しい!って気持ちなのかなって思ってます🥹

長女の時も2歳になるにつれてイヤイヤ始まってたのでこれも成長だなーって見守ってます🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。うちの子1歳3ヶ月で、最近少しずつ色んな事が分かってきてる感じがします。
    毎日泣いてるの見るとしんどくなりますが、前向きに考えるようにします😌🌼

• 12時間前
★marimero★

2歳で通いだし、慣らしの2日だけ泣いてそのあとは順調でしたが、行きたくないなーみたいな日は1年目はありましたよ😂
そりゃママといたいですよね!ママもいたいてす❤️

大人が会社行くの嫌なのと同じですよ✨そんな日がある事は正常だと思ってます🤣
我が家はそんな時は私が有休使って1日パァーッと遊んで、また明日から一緒に頑張ろっか!おー!って感じで解決してきました🥰
今2年目ですが1.2か月に1回、休める日があれば特別な日を作ってます🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は子供で保育園頑張ってますもんね🥲✨
    1日思いっきり遊んだりおでかけするのいいですね🧡うちも参考にさせていただきます。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

11ヶ月から入園しました。2歳手前までほぼ毎日朝は泣いてました😂お迎えの後は1時間くらいは公園で遊んでたのでスキンシップは取れていた方だと思うんですが…
今でも「保育園行かない、お母さんとずっと一緒にいたい」と言います🤣
全然泣いてない子もいるし、性格なのかなーって思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラスで1人だけ泣いてる感じがして気になってしまって🥲(自分の子しか見えてないだけかもですが笑)子供によるんですかねー。
    保育園終わりに1時間も公園遊びなんて素敵すぎます✨わたしも一緒に過ごす時間を大事にします🌱

• 12時間前