※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
萩ママ
ココロ・悩み

娘が学校でいじめに遭っており、暴言や仲間はずれが続いています。担任に報告しても改善されず、教育委員会への相談を考えていますが、周囲に広まることを心配しています。どう対処すれば良いか悩んでいます。

娘が小学校でいじめに似たような事にあってます。
最初は服や歯ブラシ等にダメと言う程度でした。
服や歯ブラシは娘が直接担任に確認して
問題ないと言われてます。
最近は暴言や仲間はずれがメインです。
仲間はずれにしようと周りに言ったり、手首ぎゅっとされる、つねられるです。
その度に自分で担任に報告してます。
その件で保護者には連絡が来ません。
今日は死ねと言われたと報告されました。
さすがに自分でその事を報告する事は出来なかったそうで、
頭に来た旦那がその子の自宅に行きましたが、祖父母のみで、子ども達は引っ越したが住所は知らないと言われたと帰って来ました。
学校の留守電に今日の事を入れました。
担任に確認した時は、ちゃんと見てるし、報告あれば、対応してると言ってました。
保護者同士で話したいと言うと、直接保護者に言って構わないと言われました。
学校に報告しても全然改善されないのですが、学校に任せるしかないのでしょうか?
つねられたり、手首ぎゅっとされた時に診断書でも出して被害届でも出せば良かったのかな?等考えてしまいます。
今日は義理母が迎えに行った際、その子が居たので、仲良くしてねと伝えると、何もやってないし言ってないと言ったそうですが、周りの子達が言ってるしやってるじゃん!嘘つきだと言ってたそうで、娘が言ってる事は、何一つ嘘は無かった事を周りの子達が証言してくれてます。
このまま学校に任せるべきか、教育委員会等に報告すべきか悩んでいます。
狭い田舎町なので、騒ぎにすると、すぐ周りに広まるのは目に見えてます。
クラスも1クラスなので、クラス替えはなしです。
学校行きたくないと言いますが、旦那が休んだら負けと行かせてます。
毎日学校で暴言等を浴びながら生活してると思うと、可哀想で仕方ないです。
娘には我慢出来なくなったら、保健室とかに逃げていいよと伝えてますが、担任から保健室は体調が悪かったり、怪我したら行く所と言われて逃げ場がない状態です。
どうしたら楽しく過ごせるのか分からないです。
学童も同じ場所なので、学童は休ませて、義理母がお迎えに行ってます。
義理母も身内の介護等あるのですが、娘の状況を知って、協力してくれています。
何かいい方法ないでしょうか?
※批判はご遠慮下さい。

コメント

さち

保護者同士で話す際は担任は間に入ってくれないんですか💦??

はじめてのママリ🔰

子供にとって学校が全てなので逃げ道ないですよね😭大人になってやっと世界は広い、学校の中が全てではないってわかるのですが🥲私なら絶対仕返しします!

ショコラ

服や歯ブラシ等にダメ出しをするってことでしょうか?

私はいじめは傷害事件です!
私ならまず担任や教頭に電話して言います。

現在通っている小学校はその場でしっかり対応してくれますが、もしきちんと改善が見られないのなら、教育委員会や場合によっては警察にも被害届出します。って話にしてしまうかもです。

そもそも、加害者が擁護される日本の文化?が本当に許せない!

音声とか仕込んでしまうかもです!!!

はじめてのママリ🔰

私なら休ませます。
イジメによる登校拒否、不登校になりかけているので、どのような対応をしているのか、教頭先生に連絡してみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

話し合う前にとにかく証拠を集めましょう!!
相手の親に知られる前に、水面下でとにかく証拠を集めるのです。

ボイスレコーダーを仕込んでおく、周りのお友達に話を聞いて証言を録音する、
娘さんが逐一報告してくることは発生した日付と内容をしっかりメモしましょう。

それをまず学校に突きつけましょう。電話ではなく直接です。
そのときの学校の対応も全て録音してください。
学校の対応に問題があればその録音を含め教育委員会へ提出してください。

相手親との話し合いでも証拠を突きつけましょう。相手親がまともであれば誠心誠意の謝罪があるはずです。
田舎とのことですので、ご自身が肩身の狭い思いをしないために全て証拠が大事です。
相手親がまともでなければ、それらの証拠を町中に広めると伝えましょう。
相手がその街に居られなくなるくらい追い詰めてやってください。

くぅ🧸

全て、ノートなどに書き留めてください。それを職員室まで持っていきましょう。敢えて対応してくれない先生が授業中とか、ほかの先生の手に渡るように。それで大事にしてもらってください。狭いコミュニティを有効活用してください。いじめる子を追い詰める…という言葉は子供によくないかもしれませんが、そのくらいの行動をしてあげてください。お父様、、負けだという言い方は良くないと思います。が!主の娘さんが悪いことをしてないのであれば堂々と学校に行くべきです。証言してくれるお友達がいるわけですし。無理に行った方がいいよ!なんて言いませんが、胸を張って欲しいです。応援しています。

パグ大好き

文を読んでる限り担任は役立たずな感じだと思うので、教頭や校長と話は出来ませんか?
学校側が見過ごす対応なら、教育委員会に報告しても良いと思います。
あった出来事をノートに書き留めておいたり、学校とのやりとりを録音するなどして証拠は集めておく事をおすすめします!