※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

来年度4月入園を目指しているのですが、娘の入院で保活を中断していました。退院後、入園可能と言われたのですが、今から見学は間に合いますか。

保育園見学について

来年度4月入園を目指しています。
何ヶ所か夏頃に見学していたのですが、その頃に娘が長期入院することになり、4月入園できるか分からなくなったため保活は一時中断していました。最近やっと退院し、経過観察も順調なので主治医から4月入園可能と言われています。

今更ですがもう少し見学しておけばよかったと後悔しており…💦
電話してみないと分からないですが、今からでも見学は間に合いますかね?
ギリギリすぎて迷惑がられるかなぁ…と心配しています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

期限に間に合えば、事情を話したら大丈夫ではないでしょうか??🤔

• みこ

みこ

そうですよね😭 とりあえず電話してみます!

• 11月13日
June🌷

見学はいつでも出来ますよ!
来年度の4月の申し込みは、うちの自治体はもう終わっていますが、そちらは申し込みはされているんでしょうか??

見学は年度末と年度はじめ以外ならいつでもできるはずです!
見学をいつしたかは申請には関係ないので!

• みこ

みこ

うちの自治体は申し込み11月末までです!今は見学予約多くて忙しいだろうし迷惑がられるかなぁ…と思ってしまって😭
    とりあえず電話してみます!

• 11月13日
  • June🌷

June🌷

そうなんですね!期限間に合うなら良かったですー!!
    忙しいとは思いますが、慣れてると思うので大丈夫ですよ!

私が今まで見学したところは、人数多いところは3-5組一緒に見学回るところもありました!
    嫌な対応されることはないと思うので、電話してみてください☺️

• 11月13日
  • みこ

みこ

それはよかったです🥹 少し安心しました!

なるほど!忙しいとまとめて何組かで見学する感じになるんですね🤔
    詳しくありがとうございます😊

• 11月13日
  • June🌷

June🌷

グッドアンサーありがとうございます!

園によります!団体でやってる園はめちゃくちゃ人気園で、常に見学者いる感じです☺️

この時期、特に忙しい、とかはないはずなので、対応が悪かった場合は、逆に入園しないほうがいい可能性も出てくるので、気にせず、そこも見極めポイントとして行かれたらいいと思います😉

• 11月13日