※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が寝室で騒ぎ、なかなか寝てくれません。お昼寝が影響しているかもしれず、どう対処すれば良いでしょうか。

どなたか助けてください😇2歳の息子の睡眠についてです。
最近ぜんぜん寝てくれず、寝てくれないならまだしもテンション上がって寝室内を走り回り、制止させようとすると癇癪起こして大騒ぎ。
ここ数日は22時過ぎまで寝てくれません。
保育園で2時間半ほどお昼寝してるのもあるかもしれませんが、それにしても遅すぎる&すごい大声で騒ぐので困ってます。

1歳7ヶ月ごろまではセルフねんねできる子でベビーベットに入れておくとすんなり30分くらいで寝てくれたので超助かっていたのですが、私が切迫早産で入院することになり実家に預けたところ、全く寝ない子になってしまいました😇

どうすればいいでしょうか😅
毎日、夫婦で寝かしつけのために疲労困憊&私は下の子の夜間授乳もあるので本当に疲れてます…

コメント

はじめてのママリ🔰

お昼寝早めに起こしてもらえないか相談してみてはどうでしょう?
対応してくれるかどうかは場所によるのと、言い方によってはモンペ…?みたいになりますが
寝つかないので、できれば…とい感じなら大丈夫かなと思います🙆‍♀️保育士でしたが同じ理由で早く起こしてる子いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談乗ってくれるんですかね😅タイミングみて話してみようと思います。
    ちなみに、家では土日同じ感じでテンション上がって昼寝しないのですが保育園ではすんなり昼寝するそうです。本当謎です。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼寝しない日は寝てくれますか?🧐

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、全く昼寝しなければ20時ごろ寝ます。30分から1時間ほどの昼寝の日は20時半ごろ寝てます。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

2歳前からつい最近までそうでした💦
時が経つのを待つしかなかったです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つい最近までということは、最近また寝るようになったのですか?

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先週から15分ほどで寝付くようになりました!!

それまでは20時寝かしつけ開始で21時半就寝って感じでした。
    寝かしつけ開始時間を21時にしてもそこから1時間以上は遊んでいたので寝かしつけるのが早いとかではないんだなぁって思っていました。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!すごい!何か変えたことあるのですか?

同じです。寝かしつけの時間遅くしても変わりませんでした😅

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何にも変えてないです!
    保育園のお昼寝時間も変わりませんし…
    突然寝るようになってこっちが驚きました!

寝室に来たら1日の出来事を時系列でお話しするとその後眠りやすいとか、足の裏をマッサージしてあげるといいとか、部屋の明かりを徐々に暗くしてあげるといいとか色々試しましたがぜーんぜんダメでした😂

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、そうなんですね。うちの子もそうなってくれたらいいのですが。

そういうのも効果的なんですね!

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは寝る前に「大好きだよ」と言ってハグすると落ち着いた寝るとか…
    うちは本当に全て効果なかったのですがママリさんのお子さんは効くかもしれないのでやってみてください!

• 15時間前