子どもを産んでから不安が増し、特に車の運転中に事故を心配しています。旦那の運転が注意散漫で心配で疲れています。同じような経験がある方からアドバイスをいただきたいです。
子どもを産んでから色々な事に対して不安が強くなりました。
この先、可愛い我が子をしっかり守れるのか?と不安です🥲
特に車に乗っている時、「事故に遭ったら(起こしたら)どうしよう」と勝手に妄想?して、怖くて怖くてたまりません🥲
旦那は運転好きですが、ADHDのため注意力散漫です。
今まで無事故なのが不思議なくらい、よそ見をしたり危なっかしくて何度も注意しています。眠くて少し休みたくても、私もちゃんと見ていないと!と気を張っているので凄く疲れます。
とはいえ、私も元々運転が苦手なので長距離の運転は代わることができず😔
更に昨今の物騒な事件や事故のニュースを観ると、家にいるのが1番安心だからどこにも出かけたくない!とすら思ってしまいます。そんな事言ったら何もできないのはわかっているのですが..😭
同じような方いますか?どのようにして乗り越えていけば良いでしょうか?こう考えると良いよ!などアドバイス頂きたいです。
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
ちゃん
私も色々なことを妄想して
不安になってます🥲
助産師訪問があったので
相談したら
ママになったから
そういう妄想してしまうのも
当然で赤ちゃん守ろうって
気持ちが働いてるから
大丈夫だよ!と言われました☺️
母性本能です!大丈夫です!
M
私も同じような事考えてました‼️
娘を産んでしばらくは実家に居たのですが、実家は4階にあり、授乳中とか動けない時に
「今、ドアから誰かが入ってきて外に放り投げられたらどうしよう」とか。。
鍵閉まってるのに。。大丈夫とか思いながらも
「まさか」もあるし
今時、完全に安全なんかあるわけないとか思ってましたね〜
でも、子供が大きくなってもやっぱり考えてしまうのは、
税金とか年金とか、就職難とかイジメとか。。。
今のこの生きづらい世に産んでも良かったのか、、、。
娘は可愛いし望んで産んだんですけどね。だから親としてはたくさん勉強して女1人でも余裕で生きていける稼げる職種に就いて欲しいなと思いますね〜
-
ママリ
凄く分かります😭
もし寝てるときに下の階の人が火事を起こしたらどうしよう..とか考えちゃいます😂
子どもの将来についても考えてしまいますよね😭闇バイトの事件多いのも貧困が理由っていいますもんね😭- 11月12日
もこもこにゃんこ
私も子どもがふにゃふにゃな赤ちゃんの時は色々と心配になりました💦
近所に何やら変な人が住んでて、アパートの前で叫んでたり、外に人がいると家の中から叫んできたり😱
お出かけの時あの人が出て来たらどうしよう😖子ども抱っこでダッシュか?とかイメージしたり💦
普通に寝てる時も息してるか?とか、、、
ふにゃふにゃな赤ちゃん見てると、すぐにでもどうにかなっちゃいそうで心配ですよね💦
でも、なんかいつの間にか母も強くなって行くんですよね😄
子どももすぐ成長するし。
野外保育に行ってたんですが、そこに来てるママさんやスタッフの方がおおらかで、結構子ども達も自由にさせて放牧(いい意味で)な感じで、「あ、それで良いだ😄」って思えました。
赤ちゃんも普通に地面にハイハイしてたり🤣
ママリ
やはり考えてしまいますよね😭
車に乗せたら命の危険に晒してるのと同じだと思って、ずっと家にいたいです😂
元々心配性なのですが、神経使いすぎて凄く疲れます😔
ちゃん
散歩中後ろから刺されたらどうしようとか考えちゃいます😂
余計なこと考えて
余計に疲れますよね🥲
ママリ
分かります😭でも同じような方いて、こんなに不安と戦ってるのは私だけじゃないんだと安心しました😭💞