※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

姉妹喧嘩について悩んでいます。5歳と2歳の姉妹で、上の子が下の子に意地悪をしています。上の子は保育園では優等生ですが、家では下の子に強く当たることが多く、親として心配です。愛情を伝える努力をしていますが、改善が見られません。兄弟育ての経験がある方の意見を伺いたいです。

姉妹喧嘩 仲の悪さ についてです。
5歳、2歳の姉妹がいます。
今までは上の子ファーストで関わってきましたが、それが悪い方に影響してしまったのか、上の子がとにかく下の子に意地悪です。
親からすると些細なことでも強く怒るし、手も出ます。自分のものは日頃そんなに大切にしてない物でも絶対に触られたくない、見るのもダメといった感じです。下の子が遠くから覗いてるのも「見ないで!!あっち行って!!」と怒ります。
下の子はお姉ちゃんのやること全部真似するし、お姉ちゃんが言ったことをそのまま意味もわからず話すのでイラッとする気持ちはわかります。そういった時は間に入って下の子を諭すようにしています。(上の子もその様子は近くで見ています。)

お姉ちゃんは保育園では真面目、優等生タイプでお友達にも優しいしどちらかというとお友達優先で自分の気持ちを強く主張できないと聞いています。園でのストレス発散を家でするのは全然良くて、むしろ家では我慢せず自由に過ごしてほしいと思っているのですが、下の子に当たりが強いのは見ていて悲しくなってきます。

現状としては上の子が甘えられず寂しがっていることを反省し、毎日愛情を言葉で伝えているのとスキンシップも積極的にはかるように心がけています。それで満たされているのかはわかりません。下の子に手が出た時も強く怒らないように気をつけています。(あまりにも、なときはこちらも強く言うことあります。)

同じように上の子が下の子に意地悪するよ、手が出るよ、などのきょうだいを育てていらっしゃる方いたらお話し聞きたいです。

悩んでいるので批判、辛口なコメントはお控えいただきたいです。

コメント

はじめての婆リ

同じです🙂
性格も、園では兄が真面目で優しい、大人しいタイプと言われていて、下がやんちゃのThe弟ですねと言われています。

弟が真似して怒るのも同じです。
口喧嘩から毎回じゃないですが、手が出ます💦キックしたり、くそじじぃとか言いあったり。
もう仕方ないかなぁと諦めて。
あまりに酷いと間に入っていますが、普段は見守ってます🥺

上が5歳くらいにチックが酷くなり、だいぶ自由奔放な弟にストレスかかってたなぁと。
最近は落ちついてホッとしました

仲良く抱き合ったり、手を繋いだりする時もあるので喧騒の中日々過ごしています🍀*゜