生後3ヶ月の赤ちゃんが完ミで育てていますが、飲みムラがあり体重が増え悩んでいます。ミルクの量を増やす工夫について教えてください。
生後3ヶ月、完ミで育児中です。
最近遊びのみが始まったのと飲みムラがあり1日トータル700mlいかないことが増えたのもあり、3ヶ月検診で体重の指摘がありました。1日22gしか増えてない計算もあり、2週間後再受診となりました😭体重は5.69kgです。
夜はまとまった睡眠がありますか、とりあえず起こして3時間毎飲ませるよう指導がありました…。
ミルクの量が少ないと言われた方で工夫した点などあれば教えてください💦
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
息子も3ヶ月の時トータル700前後でした!
体重もまさに同じくらいで3ヶ月で5.64kg その時は日で20g前後の増えでした😱
私もその時は3.4じかんごとにかあげて1日5.6回はあげてました。
息子はねんね飲みだとぐびぐび飲んでくれたのでねんね飲みでトータル稼いだり動画見せながら飲ませたりしてました😂
@こなみ@
参考になるかどうかですが…
3ヶ月の小柄女の子の母です!
3ヶ月の予防接種の際に
体重の増加がだいぶ緩やかで
飲みも悪い事を助産師さんに
相談すると
小児科の先生と話してくれて
2時間に1回であげていきましょうと言われました!
ミルク3時間空けなくていいんだとなって少し心に余裕ができました!
起きてる時にちょこちょこでも飲ませても良いんだと思います!
そのおかげがここ数日飲むようになってきました!
1回量は少ないですがちょこちょこ飲みさせてます!
まだまだ3ヶ月にしたら少ない方ですが…🤣
今はトータルで800〜850飲んでます!
前は500〜650ぐらいだったので結構進歩しました笑
なので、
トータルでミルク缶に書い書いてる量いけたらラッキーぐらいに思ってます!!
私の子は小柄でまだ4.6キロぐらいしかありません!
それでも元気にしてるので
大丈夫かと思ってます!
長々とすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨うちの病院の先生は飲む量を増やすためにどうすればと話しても3時間のままでした😭こなみさんの小児科の先生と助産師さんの2時間でいくのも試してみたいと思います💦飲みムラがあるので、回数で稼がないといけないと思っていたので気持ちが楽になりました!
- 11月12日
-
@こなみ@
2時間って大変ですが
休める時に休んで下さいね!
色々試してみて合うものが
あれば飲んでくれます!
3ヶ月は飲まない子多い投稿多いのでみんなと一緒で少し心強いし成長段階の1つなんだなと思うようにしてます🤣
頑張りましょうね!!- 11月12日
はじめてのママリ🔰
同じですねー😭先生からは指摘されましたか??
うちも3時間毎にあげてますがムラがあり多い時は150飲むけど少なかったら50以下で結果的に量が少なくて…💦夜は起こしてますか??
ママリ
うちは3ヶ月検診はなく4ヶ月検診では特になにも言われませんでした💦
ただ、3ヶ月の時に小児科で相談したらその体重だと800くらいは飲んで欲しいねと言われた事あります。
その時は夜起こしてました😅
最後22時くらいあげて次は夜中の3時くらいでって感じです😱
はじめてのママリ🔰
今日から夜起こそうと思います😞ちなみに夜起こして量は増えましたか?ミルクを変えようかなと考え中です…
ママリ
半年までは夜中のミルクずっと続けてたので増えたかどうか微妙です、すみません💦🙇♀️
夜中3時、から朝イチ5時くらいに変えそこから8ヶ月までは5時ミルク続けてました。
最近になってようやく夜21時にあげて8時まであげなくても1日500前後飲むようになりました😊