シングルマザーになるための、生活費を計算してましたが、かなり厳しい…
シングルマザーになるための、生活費を計算してましたが、かなり厳しいです。アドバイスください🙇♀️
離婚することになり、実家に帰ってきましたが実母との喧嘩が絶えません。喧嘩というか、酒癖の悪い母に絡まれ、暴言まみれ、子どもがいるところでもヒステリックが凄いので、実家を出たいのですが、生活費について未知なところがあります。皆さんの生活費を教えて欲しいです。
予想⬇️
子どもは3ヶ月で、完ミです。
家賃➞2万円(市営住宅申し込み予定)
スマホ、奨学金、保険➞2万円
光熱費➞2万円
食費、外食費、交際費➞4万円
ミルク、オムツ➞2万円
その他、子ども費➞1万
合計13万円
給料(育児手当)➞9万円(50%になった時の計算)
児童手当➞1万5千円
養育費(調停中)➞3万円
合計13万5千円
今すぐ出たいのですが、調停中で、未だ婚姻費用でさえ未払いなので、しっかり決まって支払われてから家を出ようと思ってはいます。また、仕事は保育園の空きもないし、今もし入れても0歳クラスを2かいするのも可哀想なので、来年度4月入園を目指してます。
しかし、最低3万の養育費だとしても、かなりカツカツですよね。貯金は100万程度で引越し費用で50万使ったとして、仕事復帰までの半年程度は貯金を切り崩すことになりますよね。
削れるところ、工夫できる所があればアドバイスお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
チックタック
非課税世帯になるようにすると児童扶養手当は満額貰えて恩恵多いのですが
子供一人ならだいたい月の収入12万はいけます
うちは
月収12万
児童手当1万
児童扶養手当48000
これだけで月18万程です
あなたの場合なら
給料12万なら
児童扶養手当15000
養育費3万
213000円
ちなみに県によってはこれ+3年〜5年はプラスで1万ほど貰えます
はじめてのママリ🔰
兄の元嫁が離婚後、生活保護を受給しているそうで
生活保護+児童手当+シングルマザーの手当で20万程貰えるそうです。
詳しくは分かりませんので、シングルマザーの手当は貰えそうな気がします。
自治体に相談してみるのも手かと!
-
はじめてのママリ🔰
まずは離婚を成立させないとシングルマザーの手当が貰えないのが悩みどころでした😱また、貰えるとしても、昨年度の仕事をフルタイム出していた年収からなので、来年度まで貰えないそうです…
- 34分前
はじめてのママリ🔰
奨学金は事情があればしはらいとめることができるので生活が安定するまではとめて、保険ですが母子家庭だとほとんどかからないので一度見直ししてみるといいかもしれません。
あと生活保護は母子手当がつくので申請した方が収入が増える可能性があります。
他は自治体によってひとり親支援があります。
-
はじめてのママリ🔰
奨学金が14400円だったので、それを止められるのは大きいです!
13万程度だと、行政の力を借りた方がいいですよね…- 32分前
はじめてのママリ🔰
児童扶養手当が貰えるように離婚成立まで頑張ります😭