※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母、混合、完ミの中で、どれが楽か教えてください。現在混合ですが、完母や完ミのメリットも考えています。皆さんの経験や選択の理由を知りたいです。

完母、混合、完ミ、みなさん個人的にはどれが楽だと感じますか?

今混合で、このままいけば完母にできそうなんですが、上の子の赤ちゃん返りの対応、よく寝てくれる、誰でもあげられる点から完ミも検討しています。

ただ、母乳の手軽さやコスパを考えると中々ふんぎりがつきません…混合は混合で各々のデメリットを抱えなきゃいけないので少し苦痛で💦

みなさんは何が楽ですか?またそちらを選んでいいことはありましたか?

コメント

S

もうこれが最強だと思ってますが、

普段完母でも、授乳間隔は空くし夜はしっかり寝てくれて、お出かけの時とか必要なタイミングだけミルクにできる。
です😂
次男がこれでほんとに気楽でした…笑

でもやっぱり、母乳楽ですね笑
私はミルクの調乳とか粉の管理とかがとにかくめんどくさくて😅
ミルクなら夜寝てくれるとかだと悩むかもですが…

はじめてのママリ🔰

私は一人目ほぼ完母、二人目ほぼ完ミですが、母乳寄りの混合が一番理想だと感じていました。

完母のコスパと洗い物がないのは最強です。ただ、授乳ケープがあっても場所はある程度絞られる、その間基本的に何もできない、哺乳瓶拒否になると授乳間隔が長くなるまで預けることができないことがデメリットでした。

完ミは、こんなにミルクはお金がかかるのかと絶望しそうになったこともあります😂笑
それと外出の際に荷物が増えます。
ただ、ある程度になると1人で飲んでくれる(1人飲みできるクッションとかもあります)ので、その間に家事もできる、上の子に全部時間を使える、誰にでも預けれる、体重の変化や量の調整が数字で分かるのは良かったです。

上の子が、哺乳瓶拒否になるまでの数カ月は混合だったので、あの頃が一番良かったと思います🥺
初期の頃は、預けるときは搾乳したものを持たせたので張りすぎて痛いこともありませんでした。ただ、搾乳の手間と搾乳機の洗い物の多さが大変でミルクに変えたのですが、その辺りから哺乳瓶拒否になり、完母になりました。

もし混合でいけるなら、いいとこ取りできて羨ましいなと思います😂

さや

3人とも完母ですが、私的には完母が1番楽です😅

洗い物がない、泣いたらすぐ飲ませてあげられて準備の手間もない、完母でも1ヶ月くらいから5~7時間は寝てくれて、子にもよりますがそのうちほぼ夜通し寝てくれるようにはなってくれます😊
夜中泣いたとしても添い乳すれば楽ですし、背中スイッチもないので勝手に飲んで勝手に寝てくれるので寝かしつけが簡単でした😂

上二人が哺乳瓶拒否で今回こそは1日1回哺乳瓶なんて思いましたが、1日1本のために消毒するのも面倒で結局使ってません😅

デメリットは哺乳瓶拒否になりやすいので、預ける時に困るくらいです😭

はじめてのママリ🔰

個人的にはミルク作ったり洗ったりが面倒だと思わないタイプなので完ミが楽です!
正直混合が1番大変かなと思います。
日中母乳、寝る前だけミルクとかなら楽かもしれないですが、母乳の後にミルク足すのはかなり面倒でした🥹
母乳も楽ですが結局自分しかあげられる人がいないので、他のことしたいタイミングと授乳のタイミング被った時にミルクだと誰かにお願いできるのがメリットです🥹

はじめてのママリ🔰

上の子2歳8ヶ月、下の子4ヶ月です。
下が哺乳瓶拒否になり仕方なく完母ですが、1日数回ミルクのような感じの混合がいいかなと思います。
母乳なら上の子と遊びながら授乳できますし、お出かけの持ち物も減って身軽で助かってます。
ただ、夕方は上の子が抱っこマンになるため、下の子は泣かせたままになっています。ミルクが飲めればクッション使って飲めるのになともやもやしています。

はじめてのママリ🔰

私は1人目母乳よりの夜だけ1回ミルクの混合、2人目ミルクですがミルクの方が楽です。
母乳はさっとあげられる点では楽なのかもしれないですけど、哺乳瓶なら誰でもあげられるのが何より楽で、、、。
混合は乳頭混乱、哺乳瓶拒否があったので大変でした。
2人目は生後2ヶ月の時にも夫に任せて結婚式参列できたり、お買い物に時間気にせず行けたりしてたので本当に気が楽でした。
母乳だと時間気にしないといけない、飲ませる場所も気にしないといけない、どのくらい飲めたかわからなくて不安が強かったってこともあって私の中ではストレスフルで母乳向いてないなと思いました😅