実母との関係について暴力や暴言、お金の要求などはないのですが、両親…
実母との関係について
暴力や暴言、お金の要求などはないのですが、両親が無理すぎます。実母のだらしなさに毎回イライラします。実母と実父(血のつながりはない)が合わさるともっっっと無理です。毒親とはまた違うジャンルかもしれませんが同じ方いませんか?
無理なところが多すぎてイライラするので書き出してみました。笑
・常に人の悪口を言っている。自分たちの仕事関係の人から親族、スーパーの店員のことまでとにかく全員を悪く言います。悪口言うのが生きがいなんでしょうが毎日毎日よくあーだこーだ他人の悪口を言えるなと感心するほどです。
・テレビを見ていて芸能人のことをブサイクだの嫌いだの言うのが日常茶飯事。私がこの人好き〜と言うと、「え〜B専?どこがいいの?」と否定してくる。肯定されたことはほぼない。高校生の時、私の好きなアーティストの曲をかけていると、歌は下手くそ顔はブサイク。朝からやめてと言われていました。
・私の友達のことも悪く言う。ブサイクとか見た目のことはもちろん、私の友達の親のことまで。
・私と姉の育児をほったらかして自分は今の父親とデートしたり旅行したりしていたくせに、子育て大変だったアピールをしてくる。私も姉も幼少期は祖父母の家でご飯を食べお風呂に入り、部活の送迎やお弁当作りもしてもらっていたのに、今になってあんたたちが大変で記憶ないわ〜とか、子育てに対するアドバイスもしてくる。親らしくしていたことなんてほとんどないのに。
・学費が払えず祖父母に頼っていた。私が一人暮らしする時、姉の大学の入学金、全て払えず祖父母の年金や貯金から出してくれていたことが最近わかりました。一人暮らしの引越しも全部祖父母がついてきてくれて手伝ってくれた。卒業式の袴も、ばあちゃんに言いなよ!とお金を出してくれず、祖母がレンタル代を出してくれた。
・時間にだらしない。待ち合わせ時間に間に合ったことはほぼない。後どのくらいで着く?と言うともうちょっと!が口癖。時間通りに来たこともない。産後、病院に面会に来ると行っていた時間に1時間半遅れて到着。あんたに買い物頼まれたせいで時間かかったわーと私のせいにされる。近くの西松屋で授乳ブラ1枚頼んだだけなのに1時間半も遅れるはずないのに。
・とにかく自分たちのことが最優先で私たちや孫にお金を使いたくない。自分たちはキャンピングカーを買ったりホテルはハイクラスじゃなきゃダメと旅行三昧なのに、私たちと孫たちには極力お金をかけないようにしている。出産祝いも笑ってしまうほど少なかった。
・産後非協力的。里帰りは絶対ダメと言われ、産後の手伝いも一度も来なかったので期待はしていなかったが、どうしても見てほしい日があったので数時間だけ見てて欲しいと頼むと、そんなこと言ってるのあんたくらいだよ!親なんだからなんとかやりなさい!と怒られる。自分は祖父母の家に預けて遊び呆けてたくせに。上の子が産まれてから3年間、一度も協力してくれなかった。
・突撃訪問してくる。車で2時間離れている距離に住んでいて、年に数回、着く30分前に今から寄るねと連絡がきて突撃訪問される。もちろん手ぶらで。急なので家が散らかっていると、玄関入るなりきったない家!と文句。注文住宅で建てた家の間取りや設備、暗いねなど至る所に文句を言う。夕方の忙しい時間でもお構いなしで、ご飯作れないから食べに行こうと誘うとそれだけは絶対無理と一緒にご飯は断られる。子供がいるから急に来られると迷惑。前もって連絡してと言うと、その日の予定わかんないもーんと改善してくれない。3年間ずっとこんな感じ。
・会うたび第一声は太りすぎ!顔パンパン!と容姿を貶してくる。毎度よく飽きずに太った太った言えるなと逆に感心する。
・私のやりたいことは全否定。まだ高校生だった頃、将来の仕事の話をしていて、子供好きだから保育士さんいいなぁと言うと、あんな安月給な仕事してどーすんの?と言われる。エステティシャンとか美容部員も憧れると言うと、人の顔触って何が楽しいの(笑)と言われ、看護師は?と聞くと人の血見れる?ママは絶対嫌。と。一つも肯定してもらえず、じゃあ何ならいいの?と聞くと、医者!お医者さんになって稼いで〜と。私の学力でなれるわけないのに。
・孫のプレゼント、何が欲しいか聞いてくるけど私が送ったものは意地でも買ってくれない。候補のURLをいくつかまとめて送ってもその中からは買わず、えーこんなの欲しいの?とか、そんなのは親が買ってあげなよ、とか、高いとか。文句しか言わないので、じゃあなんでもいいよと言うと既にもってるおもちゃが届く。もちろん誕生日当日には間に合わないので、誕生日の2日後くらいにラッピングされていないAmazonの箱で送られてくる。
あげたらキリがないです。書き出していたら、これ毒親じゃんと思いました😂
悔しいけど、親だから一緒にいて楽しいと思う時や孫の成長を見せたいと思う時もあるのです。ただその度にやっぱりやめておけばよかったと後悔します。
昔は仲良くしていたのですが、私が妊娠し子育てを経験することで母も父もやばかったんだ。と思うようになりました。今ではほぼ疎遠状態です。既読無視されるので家族のグループLINEに子供の写真を載せることもなくなりました。
なのにたまに父から、今日はこのハイクラス旅館に泊まってます✨みたいなLINEは来ます。うざすぎますね。笑
悲しいことに母とは血のつながりがあるので少なからず私も似ているところがあると思います。なるべく両親のようにならないよう、そして自分の子供たちに遺伝しないよう気をつけて過ごしています。
最後まで見ていただきありがとうございました😭
- 旅行
- 貯金
- レンタル
- おもちゃ
- 病院
- お風呂
- 出産祝い
- プレゼント
- エステ
- 里帰り
- 芸能人
- 子育て
- 車
- 産後
- 育児
- 妊娠
- 遊び
- 学費
- お金
- 誕生日
- 父親
- 友達
- テレビ
- お弁当
- 家族
- 上の子
- ホテル
- パン
- 遺伝
- 子供の写真
- ご飯
- 太りすぎ
- 買い物
- 美容
- 両親
- 毒親
- Amazon
- 西松屋
- 保育士
- 年金
- LINE
- 暴力
- 実母
- 看護師
- 実父
- 面会
- 授乳ブラ
- 親族
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント