※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるめ
子育て・グッズ

娘の背中にカサカサな部分があり、皮膚科で乾燥と診断されましたが、ヒルドイドが効果なし。症状に似た経験のある方、アドバイスをお願いします。

娘の背中に一か所だけ丸くカサカサな部分があります。
最初は直径1㎝位だったのがだんだん大きくなって今は3㎝位になってます。
気付いたのはつかまり立ちを始めた約1ヶ月半位前なのですが、それまではお風呂で洗う時も湯船でも膝の上に抱っこだったので気付かなかっただけでもっと前からあったのかも知れません。
本人は特に痒がる素振りは見せませんが、お風呂に入ると血行が良くなってか赤く浮き出てきて気になります。

先日皮膚科に行って診てもらいましたがちらっと見ただけで「乾燥かなー?背骨が出てるところだからそこだけ当たるのかも」とヒルドイドを処方されましたが塗っても改善されません。
元々肌は強い子ですし、毎日保湿もしているのでそこだけくっきり乾燥するとは思えず…。
寝る時もあまり仰向けでは寝ないので摩擦の可能性も低いかなぁと。

どなたか似たような症状をご存知の方お知恵を貸してください。宜しくお願いします。

(画像は見辛いですが💦まだ大きくなる前の時です)

コメント

maman

同じようなのがうちの子も腕にできました。
はじめは乳児湿疹かなーくらいだったのが、写真のようにかさぶたのようになり円状に広がっていきました。
皮膚科に行くと乾燥からくる肌荒れと言われ、ステロイド(ロコイド)とワセリン(プロペト)の混合をもらいました。それを1日2回、良くなってきたら1日一回、なくなったらしばらく一日置きに塗って綺麗になくなりました。

ヒルドイドは保湿だけで炎症は治してくれないと言ってたので、保湿だけで治らないようだったら1度弱いステロイドをもらったら良くなるかもですね。

• ぱるめ

ぱるめ

返信遅くなりました💦回答ありがとうございます。
    やはり乾燥からくるものなのですね!しばらく様子見て悪化するようならステロイド貰ってみようと思います。

• 4月30日