旦那が忙しいと休むことが多く、私が子供の世話や休みを負担していることに不満を感じています。家事や育児の負担が女性に偏っている現状に悩んでいます。
【単なる共働きと看病の愚痴です】
いいなー旦那は
忙しいの一言で全てが済むんだから
私だって同じく正社員の共働きで、自分の分担もあって、期限もあって、それを期限内に終わらせないといけない事は同じなのに。
日頃から時短とっててただでさえ時間ないのに、分担はみんなと同じだけあって、急な休みもあると本当にしんどい。
子供に何かあって休むのはいつも私
早退するのもいつも私
頭下げるのはいつも私
残業も自由にできる旦那が羨ましいくらい
仕事しかしてないのにしんどいアピールいらない
たまに旦那が休む時は「仕方なく休んであげる」スタンス。
「まあ休めるっちゃ休めるけど」「まあいいけど」「休むしかないんでしょ」って、なんか含みのある言い方につっかかりたくなる。
「私が休めないから休むって言えばいいか」って発言が腹立つ。
なんでいつも私が休む前提なの?
今日も、外にも出れず、朝からずっと泣いてグズって機嫌の悪い子供の相手をするしんどさなんて分からないだろうな。
何したって泣いてる。
家にいるのもつまらないかと思ってベランダでシャボン玉してたのに、その液自分でひっくりかえして泣いてる。
旦那が休みとる時はもう子供も熱引いて回復してきた時だからこんなぐずってる子供のことは知らない。
子供のご飯も何もかも用意された状態で休むんだから、ワンオペでも私と訳が違うよね。
旦那が休んでも「料理は無理」でご飯なんて用意されてないし。
はーあ
収入や働き方は男女平等を求められるのに、家でのことはいつまで経っても女性中心。
なかには進んでやってくれる男性もいるんだろうけど。
しんどい…
- まめたん31(1歳1ヶ月)
コメント
アモラ
おつかれさまです。
ほんと男って働くだけで良いですよね。
私は今育休中ですが、来年4月に下の子を0歳クラス入園して復帰予定です。
もう既に、俺の仕事はあなたの仕事より責任があるから簡単に休めない。営業成績に関わるから基本休めない と言われていますよ。
私だって、自分の成果に響きますが
成果よりも我が子たちが大事なので早退も有休もします。
チームで仕事をしているので代わりがきくというか、代わりが効かないと困るので、そういう働き方をします。
夫は、チームで働いてないのね、、って思ってます。笑
男女限らず仕事頑張りたい気持ちは一緒なのに、ですよね。
残業も好きなだけできていいですよね。時短の身からは、残業してまでする仕事あるの?とまでおもいますが、、。
夫の働き方は、効率が悪いんだな、と思ってます。笑
時短ママは最強の子供思いの効率ママです💪頑張ってます!!
まめたん31
本当に旦那は働くだけですよね。
育休中も「土日は休みたい」とか初めの頃言ってて、こっちは夜中も起きて、日中も相手して、年中無休なんだけど?って思いました。
わかります。
うちも旦那は外回りとかありますが、私は事務なので正直替えは効くんです。
でも、放任すればいいって問題でもなく。
しかも成績にも関係あるので自分でやりたい気持ちもあります。
本当に!
こっちは時短取りつつきちんと終わらせてるのに、何をそんなにダラダラ残業することあるの?と思います。
よく家で、自分はできるとか言ってますが全く信用してないです✋
励ましのお言葉ありがとうございます😭💗