※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゅう
子育て・グッズ

甲斐市の入園申請についての情報をまとめました。申請書は9月から配布され、11月に提出します。希望する園の番号を記入し、書類確認後に保育料納付の口座用紙を受け取ります。園の決定通知は12月下旬から1月上旬に届きます。育休延長の申請書についても追記予定です。

甲斐市の入園(3号)についてメモ代わりに投稿させてください🙇🏻‍♀️

翌年4月入所希望は9月から申請書を役場で配布しているので取りに行く。申請書(青い紙)と保育料の誓約書等の用紙2枚、全部で3枚セット。他に書き方や入園に関する案内等紙が数枚ある。
青い申請書は育休がいつからいつまでか、発達について、アレルギーの有無、育休中の人は申請時で誰が面倒を見ているか、第1〜第8までの希望する園(番号で記入、別紙でもらえる)、第8まで書かなかった場合は記入した園以外での入所を希望するかどうかを主に記入する。
11月に申請書を役場に提出。第1希望の園が市外、市内公立保育園、市内私立保育園、市内認定こども園、市内小規模保育施設で提出日が違う。HPでも見れる。
9時から受付。ジャストに行ったほうが待たなくていい。
9:30時点で会場満員。入り口にある名簿に記入して席で待機(自由席)。職員の方と一緒に書類の確認後(この時点で書類の不備があったら1週間後に提出する日があるらしい。)、保育料納付の口座の用紙をもらう。12月下旬から1月上旬に園の決定通知が自宅に届く。講座の用紙はこの通知をもらってから銀行へ提出する。

育休延長するので保留通知もらうための申請書がどんな感じだったかまた追記します。どなたかの参考にもなれば嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

しば

明日申請に行くのでとても参考になりました😳✨
ありがとうございます🙇

もし可能であれば教えていただきたいんですが、申請に来ている方は抱っこ紐とベビーカーのどちらが多かったですか?

• にゅう

にゅう

よかったです☺️✨
    ベビーカーの方は1人だけでしたね🤔ほとんどが抱っこ紐でした!エレベーターあるのでどちらでも行けます!ただそんなに広くはなかったです!

• 21時間前
  • しば

しば

ベビーカーで行こうかと思っていたので聞いておいてよかったです😳
    教えてくださってありがとうございます😭✨

• 19時間前