※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳を過ぎた子どもが保育園で粉ミルクを飲めるか、要望すれば可能でしょうか。

体重が低い子の場合、1歳過ぎても保育園で粉ミルクを飲ませてもらえますか?
ママリで離乳食がたくさん食べられないで体重が低い子は1歳過ぎても粉ミルク(フォロミではありません)を飲む必要があると教えてもらいました。
1歳過ぎだとミルクではなく牛乳を飲ませる園が多いと思うのですが、要望したら粉ミルクにしてもらえるんでしょうか?
(お医者さんに相談した上で1歳以降も粉ミルクを継続する場合)

コメント

ひろ

体重が低いだけではしてもらえません。どうしてもであれば診断書が必要だと思います。
うちも健診で引っかかるレベルで小柄でしたが、1歳以降は保育園ではミルクなしでした。

1歳過ぎても飲ませるならおうちで飲ませればいいかと思います。
毎食後に飲ませたらカロリー過多です💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

診断書が必要ということは加配が必要ということですよね?
    もうすでに保育園申し込みしてしまったのですが……💦
    保育園諦めた方がいいですかね?

ママリの他のママさんからは1歳7ヶ月まで寝る前と朝起きたときと毎食後にミルクを飲ませてると聞きました🥹とにかく体重増えさせるために離乳食からではなくミルクを飲むのが大切だそうです!
    フォロミに切り替えたのは体重が曲線に入ってからと聞いたので……

• 11月12日
  • ひろ

ひろ

診断書必要🟰加配が必要じゃないですよ!
    アレルギー対応で給食から除去してもらう、などと同じで、特別対応には医師の判断が必要ということです。

うちの子も小さかったですが、1歳7ヶ月まで毎食後ミルクなんて飲ませてなかったです💦
    小柄だとしても普通のミルク飲ませる方がかなり珍しいと思います。
    ミルクはご飯なので、ご飯+ご飯になり、一般的にはカロリー過多なので…
    自己判断は良くないので、ちゃんとお医者さんの判断に従った方が良いですよ。

• 11月12日