※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れー
産婦人科・小児科

マイコプラズマの熱は何日続くのでしょうか。息子は金曜に38度の熱があり、翌朝には下がりましたが、幼稚園から帰宅後に咳と鼻水が出て耳鼻科を受診しました。蓄膿と診断され、咳止めと抗生剤を処方されました。小児科で血液検査を受ければマイコプラズマが分かるのでしょうか。

マイコプラズマって熱何日か続きますか?息子が金曜の夜中に38度。朝には37度まで下がり、夕方にまた38度。次の日の朝(日曜)には熱は下がり、そこからは出ていません。本人も元気です。熱が下がったので月曜は幼稚園へ行きました。幼稚園から帰宅後、鼻水もズピズピで咳もしていた為に耳鼻科を受診しました。そこで蓄膿になってると言われ、咳止めと蓄膿の抗生剤を処方されました。そして現在、結構咳をしています。喘息持ちなので喘息の可能性もありますが、マイコプラズマじゃないのか…とも思えてきて。今日の朝一で小児科受診しようかと思っています。血液検査でマイコプラズマだと分かりますか?また血液検査だとその日に分かるのでしょうか…

コメント

yuki

うちの上の子は6日間熱が38度〜39.5度ぐらいを上がったり下がったりでした。
6日目で抗生剤飲み始めて熱下がりました。
下の子は1日おきに高くても38度、下がる時は36.8とか平熱よりちょっと高いぐらいで5日ほど続いて、やはり抗生剤飲み始めてからは熱は出ませんでした。
2人とも綿棒を喉に入れて粘液?で検査して15分ぐらいで結果出ました。