※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおいろ
家族・旦那

夫が隠し事をしていたことに対して、柔らかい雰囲気で指摘したが、夫の不機嫌の理由がわからず困っています。これはモラハラに該当するのでしょうか。

夫婦喧嘩についてです。長文です!

例えばなんですが夫が私になにか隠し事をしていたとしてそれが後日発覚したとします。(私にとって良くないこと)
そういう指摘をする時私は大体あくまで怒ってないですよ〜みたいな柔らかい?雰囲気で指摘します。(内心はめっちゃ怒ってます)

下記一例です、この時はガルバに行ったことを隠してました。

私「ねえねえ、今日遅いっけ?」
夫「あー今日は遅くなる!」
私「OK!ガルバ行くなら言いなよ〜🙌」
夫「え、行かないけど」
私「あ!そうなん?今日は行かないのね!了解!」
夫「え、なに」
私「なにが?」
夫「なに」
私「あーなんでそんなこと言ったのって?」
私「この前行ってたのに言わなかったみたいだから!」
夫「あーね」
私「え?なんでそっちが怒ってるの?😂」
夫「怒ってないけど」
私「いや不機嫌じゃん!笑」
夫「別に」
私「私に後からこういう風に言われてだるって思うなら自分から先に言うほうがいいと思いますよ。」
夫「はい」

というLINEでのやり取りがあった後5時間後ぐらいに帰ってきました!
その時は給料日だったんですが私にお金を渡して無言で寝室に行きました。

そもそもなぜ夫側が不機嫌なのかが全く分かりません。
怒りたいのはこっちです。
あと夫はよく機嫌でコントロールしてくる気がします。
これはモラハラになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

指摘の仕方が嫌味っぽく見えるんだと思います💦こういう伝え方されたら素直に謝るの難しいかも…。
「嫌味ったらしく伝えてきてむかつく」っていう隙を与えてしまっているというか、不機嫌になる理由を与えてしまっているというか…(もちろん隠し事、やましいことをする方が悪いのは当たり前なのですが😣)
ストレートに怒ってます、と伝えた方が、10:0で相手の不機嫌を悪者に出来ると思います。
…とはいえどちらにしろ、不機嫌でコントロールはモラハラっぽいですね。

• あおいろ

あおいろ

返信が遅れてしまいました💦

私的に機嫌で人をコントロールしようとしてくるのが嫌でなるべく怒らないで聞いてね(?)みたいな意味で遠回しに言っていましたがそれが嫌味ったらしく聞こえるんですね。
    どちらかと言うと私はストレートに言われるとテンパってしまうところがあって言葉を砕いて話される方が良かったので自分もそういう風にしていました。
    次からはストレートに物事を言うようにしてみます!
    ありがとうございました!

• 2時間前