※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

長文です。先ほど夫婦喧嘩をしました。客観的に見て、どちらが悪いのか…

長文です。
よければ聞いてください、、、

先ほど夫婦喧嘩をしました。
客観的に見て、どちらが悪いのか意見を聞きたいです。

今日は夫が休みだったので、息子の寝かしつけをしてくれていました。

普段は私と息子が1階で寝ていて、週末は夫が息子と寝てくれています。そのため、基本的には1階で動きながら寝かしつけをしています。

今日はお昼ご飯が遅く、あまりお腹が空いていなかったので、夕飯は適当に冷食で済ませようと夫婦で話していました。
ただ、賞味期限が今日までの食材がいくつかあったので、結局私が夕飯を作ることにしました。

ところが、息子が一度寝たものの、すぐに起きてしまいました。
そこから夫が寝かしつけにかなり苦戦していて、私は夕飯を作り終えたところだったので「私が代わろうか?」と声をかけました。

すると、夫がかなり不機嫌になりました。

理由を聞くと、
「私がご飯を作ったりして物音を立てたから、寝かしつけができなかった」
「今日は作らないって言ってたのに、なんで作ったの?」
「寝かしつけ中に私がいると息子が興奮するから、いないでほしかった」
と言われました。

確かに、普段は私がお風呂に入っている間に夫が寝かしつけをすることが多いので、「私がいると息子が興奮する」というのは分からなくもありません。
実際、2回目の寝かしつけのとき、夫が2階に行ったりしていたので、「あ、私がいるの邪魔なのかな」とは少し思っていました。

でも、それなら最初に「今日は寝かしつけるから、夕飯は後で作ってほしい」とか「寝かしつけ中はできれば別の部屋にいてほしい」と言ってくれればよかったと思います。

私としては、遊んでいて物音を立てていたわけでもなく、夕飯を作ったり洗い物をしたりしていただけです。
最初に言ってくれていれば、「じゃあご飯は後で作ろう」と普通に合わせられました。

「そんなこと言えるわけない」と言われたのですが、それなら後から「なんで作ったの?」と責められても、私としては「いや、最初に言ってくれればよかったじゃん」と思ってしまいます。

そもそも、夕飯を作ったことや、家事をしていたことまで、寝かしつけがうまくいかなかった原因のように言われるのは、そこまで私が責められることなのかな?と疑問に感じています。

もちろん、私にも「もう少し静かにした方がよかったかな」と思う部分はあります。
でも、夫からすれば寝かしつけで必死だったんだろうし、私も私で家事をしていただけなので、どちらが悪いのか客観的な意見を聞きたいです。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

これはどっちの言い分もわかります!
どっちも悪くないです。

寝かしつけの時に物音たてられて子どもが起きちゃうとめちゃくちゃイライラするし、例え家事をしてくれているとしても今じゃないだろって思っちゃいます。だからと言って後になってから責めるようなこと言われるのも最初に言えばいいじゃんって思います。なのでお互い様ですね😂

ポムポム

私ならその状況なら、夕飯を作らず別の部屋にいます。
寝てから作ればいい事だし、
なんなら今日賞味期限の物は冷凍にしちゃって、わざわざ作らないで冷食食べればいいだけだし…

逆に、自分が寝かしつけしてる時に物音立てられてたらイライラします。

最初に言ってくれればよかったと仰ってますが、言われなくても配慮して別部屋に行ってあげても良かったかと思います。
客観的に見て旦那さん派です。

はじめてのママリ🔰

私もどちらも悪くないと思います。
人間って自分だったらこうするのにとか、こう言うのにって無意識に期待してしまう部分ってあると思います。

いちご

どちらも悪くないのかなと思います。
2人とも子供のため、家族のために動いてただけで…
お互いに言葉が足りなかっただけだと思います。
私いたら邪魔?と聞けばよかったし、旦那さんも寝かせるまで静かにしててーと言ったらよかった、ただそれだけなのかなと💦
不機嫌になる旦那さんにはう〜ん…とは思いますが、寝かしつけうまくいかないとイライラする気持ちもわかるので😅

🌻

私の意見なので1意見としてお考えください…
完全に旦那が悪いですね。そんな旦那ならはっきりいっていりません。そもそも誰のために夕飯を作ってると?寝かしつけに苦労することなんてみんな当たり前にあります。静かな環境でも寝ないときははっきりいって寝ないです。喧嘩というより旦那さんが幼稚なだけですね。