夫婦喧嘩をしないように気をつけていることはありますか?また、喧嘩の後…
夫婦喧嘩をしないように気をつけていることはありますか?
また、喧嘩の後できるだけ早く仲直りするためにしていることや、後に引きずらないように気をつけていることはありますか?
私たち夫婦は子供が生まれてから頻繁に喧嘩するようになりました。
きっかけは些細なことなのですが、イライラタイムが長くなって仲直りまでに時間がかかることと、イライラタイムの頻度が多いことに悩んでいます。
夫はイラっとすると必要最低限しか喋らなくなり、部屋に篭るタイプ。
私はイラっとすると嫌味を言ったり、チクチク言葉で責めるタイプ。
また、夫はイラっとすると、自分で考えて消化したいタイプ。(消化までは引きこもりタイムで時間がかかる)
私はイラっとすると、思ったことを相手に必ず伝えたいタイプです。
私は自分がイラッとした時に伝えたいタイプなので、相手が怒った時も何故怒っているのか聞かない時がすみません。
お互いに好きの気持ちはあるし、仲良くしたいと思っているのにうまくいきません。
本当に困っているので、実践していることやアドバイスなどなんでも構わないので教えてください🙏
- ママリ(生後6ヶ月)
ママリ
同じようなタイプの夫婦です。
もう水と油のような関係だと思い、極力イラっときた時には視界に入れないようにしてます。
私もしっかり話したり何に対して不満なのか聞きたいですが夫からは、俺はそれをしたくない。それをしたい自分の都合を押し付けてくるな。俺には俺の気持ちもあるんだと言われたので
それもそうかで、もう話し合うことを我が家は諦めてる感じです。
ママリ
うちは普通に喧嘩してます!!
お互いに爆発して言いたいこと言い合うタイプです🤣
私は言いたいことガーっと言い切ればまぁスッキリはして、そのあといつも通りに過ごします。パパは言い過ぎた・手が出て申し訳なかったと思っている時は1人ムスッと沈黙してますね、何かあると1人になりたいタイプ。それを分かりつつも私は普通に話しかけてます!笑
あとは例えば、朝喧嘩したまま仕事に行った日とか、LINEで悪かったねって連絡する時もあります、、!
はじめてのママリ🔰
お互い逆なので、お互いの歩み寄りがだいじそうですね。主様なら、あまり言わないようにして冷めたときにこうしてほしかったから怒ってごめんねとか。旦那様なら、ある程度は話を聞くとか。そこの比率を変えることでちょうどいいところが見つかってケンカになっても自然と気にならなくなるようになると思います。
ちなみに我が家は喧嘩は数年に一度です😅その一度も翌日にはリセットです。持ち越さないことは私も根に持つタイプだったので心がけてます!そう思えるのは旦那がそういうタイプだからです。その時間って無駄じゃね?みたいな。確かに楽しい時間に変えたほうがはるかにいいし。。。どうでもいい些細なことなら自分の機嫌は自分で取って、根に持たない。持ち越さない。仲はいいしずっと一緒にいたいのでそれがいいと思ってからは私が一方的に怒ることもめっちゃ減りました!
-
はじめてのママリ🔰
その旦那の思考が素敵だな、人間的にいいな、こっちのほうが生きやすそう、ストレスがなさそうと思ったので真似してます❤️
- 40分前
はじめてのママリ🔰
余計なことを言わない。嫌味やチクチク言葉は言わない。
「今イライラしてるでしょ?」「なんでそっちがイライラしてるの?」「そっちが喧嘩の原因作ったんだよ?」「いつもそうだよね」とか。つい言いたくなりますが…
怒りやイライラの感情は出さない。冷静に事実だけを述べる。
「これ(家事とか頼んでいたこととか)まだやってないよね?いつできそう?」とか。
返事が曖昧だったりやる気が無さそうだったら「今日はもうできないってこと?」とだけ問う。返事を待つ。沈黙を待つ。追加質問で畳み掛けない。
先日、私が朝シャワーを浴びることを分かっているはずなのに朝食の食材を買いに一人で出かけようとしていたので
また私は買い物行くとしたら絶対赤ちゃん連れて出るのになんでお前は一人で気楽に買い物行こうとしてるんだよと思い😂、
「一人で行くの?赤ちゃん連れてってもらえたらその間に私シャワー浴びれるし帰ってきてから一緒に朝ごはん食べられるから効率良いんだけど。赤ちゃん連れて行かないなら買い物から帰ってくるの待ってそれからシャワー浴びるから朝ごはん食べるの遅くなるけどそれでいい?」と伝えやっと状況を理解していました。
男性って細かく丁寧に、そして優しく伝えないと本当に状況理解できないですよねぇ…
コメント