娘の幼稚園選びについて悩んでいます。発達グレーの娘がAちゃんと同じ園に行きたがっているのに、私は別の園を選びました。選んだ園は良い印象でしたが、娘の気持ちを無視したことに罪悪感があります。私の判断は間違っていたのでしょうか。
幼稚園選びの後悔です
私の判断は間違っていたのでしょうか?
発達グレーの娘の幼稚園選びを失敗したかと悩んでいます
幼稚園選びで
赤ちゃんの頃からずっと仲良しだったAちゃんとは別の園になりました
Aちゃんとは、2箇所同じ園のプレに通っていましたが、
(①の園、②の園とします)
Aちゃんは①の園
うちの子は②の園
に入園を決めました
娘は元々①の園に行きたがっていたのですが、
私が①の園を好きになれませんでした
先生方の挨拶がいつも雑、やる気がなくかったるそうに仕事をしてる先生がいる事、壊れたままの大型遊具を普通に子ども達に使わせていてる事、園舎や保育室がとにかく埃だらけで汚い事と使われてない用品があちこちに山積みになっている事に不信感が募ったからです
②の園は、園長先生や担任の先生方の雰囲気がとても良く温かい印象の園でした。子ども達一人一人を大切にする保育方針なのですが、それが本当によく伝わってきて、プレで行く度にあたたかい気持ちになって、「ここきて良かった」と思える園でした
園舎も園庭も綺麗に環境整備されていてきちんとした印象でした
私が②の園の方が安心して子どもを預けられると思った事と、娘は発達がグレーな事もあり、どちらの園が合うのか考えた結果、②の園を選んだのですが…
娘は今もずっと、
「Aちゃんと同じ①の園に行く」と言っていますし、
「Aちゃんと同じ幼稚園じゃないなら行かない」とも言っています
Aちゃんと同じ①の園に行けると思ってしまっている娘を見ると、心が痛んでしまい、
私は間違った判断をしたのでは?と思ってしまいます
もちろん、Aちゃんに娘の面倒を頼みたいとか、ずっと娘と仲良くして一緒にいて欲しいという気持ちは全くありません
同じ園に入園したとしても、
Aちゃんには入園後に新しい人間関係ができて、
新しいお友達ができると思いますので、
娘は娘で新しい人間関係を作りつつ、Aちゃんに無理強いする事なく仲良くしてもらえたら嬉しいなと思うくらいです
単純に娘の気持ちを無視して②の園を選んでしまった事に罪悪感が生まれています
同じ①の園にすれば、
Aちゃんがいてくれて娘も安心して通える
という気持ちがなかったわけではないのですが、
それが全面に出過ぎるのもAちゃん自身にもAちゃんママにも負担でしょうし…
でもそんなの、私がそういった感情を全面に押し出さないよう気をつけてAちゃん頼みにならないようしたら済む話なので、深く考えないで単純に娘の意思を尊重してあげたら良かったのかなとも思ってしまいます
ただ、①の園にする理由が、Aちゃんと同じ!以外に見つけられなくて…
園自体が好きになれずに通わせるのもできなくて😭
発達グレーな事もあり、頑固さが強く、嫌な事は何をどうしても受け入れられない子なので…
頑なに「Aちゃんと同じ①の園に行く」と決めしまっているようなので、4月になったら②の園にいきたがらなくなってしまうのでは?と懸念も出てきました
娘の希望を蔑ろにした私の判断、間違っていたでしょうか?
😭💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
ママさんが選んだ園でもお友達は出来ますし、大丈夫ですよ!
最初は行きたくない、、などあると思いますが💦
そのうち楽しい!って言って行ってくれるようになると思います!
はじめてのママリ🔰
②でよかったと思います!
最初は泣くかもしれませんが、絶対楽しくなりますよ!
ママの直感が大事です、私も①のような園は子供に合わないと思うと思います🙌 お子さんに合った園が1番です!
ママリ
最初は不安になってしまうと思いますが、他のお子さんもゼロからのスタートなのですし、通ううちにお友だちができたり、先生たちが優しかったらフォローも素晴らしいと思います。
私も上の子の時、①と②のような幼稚園にプレで通っていて、②の先生たちが優しい幼稚園に決めました!結果、子どもも楽しく通ってます。
親の直感は当たります。そして親もここの幼稚園良い!と思えないとストレスになります。
Aちゃんとは幼稚園が違ってもたまーに遊べる機会を作ってあげたら良いかなと思いますよ。
きっと大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
発達グレーな年少息子がいます👦
私も近所で仲良くなった子たちと同じ幼稚園のプレに通っていたのですが、うちだけ別の園にしました。
園の対応や環境(昔ながらの園すぎて…💦)を考えてのことです。
息子と特に仲良しのお友達がいましたが、離れてしまいました。
そして入園したのですが、半年経った今も行き渋っています😇
理由はママに会いたいというものですが、5月頃の行き渋りは特にひどく「お友達と一緒の園にすればまた違ったのかな」と思うこともありましたが、それでも今の園の対応に不満はひとつもなく先生はやさしいし私も感謝の気持ちでいっぱいです。
仮に友達と同じ園にしたからといって同じクラスになれるかどうかはわからないですし、ママリさんのおっしゃる通り新しい人間関係もできるかもしれないでしすし💦
別の園でも降園後に遊んだり、長期休みに遊んだりすることもできます!
入園までの期間も仲の良いお友達とよく遊んでいました。
うちの息子は幼稚園が嫌だと言いながらしぶしぶ通っていますが、着いたらなんだかんだ楽しそうに過ごしているようです🤭
大事な3年間、やっぱりお子さんに合った環境を選びたいですよね💦
息子の園は距離もあるし近所で1人だけですが、それでも今のところ後悔はしていません!
むしろ、もとの園の発達グレーに冷遇の話などを聞いて「通うのをやめて良かった」と思うくらいです😂
長くなってしまいましたが、「お友達と同じだから」という理由だけで決められないですよ💦
お子さんのことを考えてのことでし、きっとお子さんも楽しく通う日がくると思います!
長々と失礼しました🙇♀️
コメント