ひとり親支援課でモラハラの相談をし、離婚を決意した女性がいます。約8年のモラハラに耐え、子どもとの関係を考えると迷いもありますが、今の生活では自分らしい人生が送れないと感じています。離婚経験者に後悔や進展の状況、切り出しのタイミングについて尋ねています。
先日市のひとり親支援課で旦那の相談をし、それはモラハラですよ。とはっきり言ってもらい決意ができたので、来月離婚を切り出そうと思っています。
約8年モラハラに耐えてきましたが、洗脳状態なのか慣れなのか毎日モラハラされているわけではないので、子どもと仲良くやれている面を見ると まだ頑張れたのでは?と後ろ髪を引かれる気持ちです。
かといって、このまま今の生活を続けていても、自分らしい人生が送れないし、子どもにも良くないのも分かってはいますし、今更離婚しないという気持ちにはなりませんが💦
1 離婚を経験されている方、後悔せず今幸せでしょうか?
2 モラハラ夫との離婚、なかなか進みませんでしたか?それとも意外にあっさり進みましたか?
3 どのようなタイミングで離婚を切り出されましたか?
(子どもが寝てから、や 1日有給とって昼間に話した等)
皆さんのお話聞かせて頂き、背中を押して頂きたいです!
- さき(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ボブ子
離婚調停を控えています。
私もまだ頑張れたのでは‥と思うこともありました。
なんというか、切ないというか…
子供の成長に良くないし、なんと言っても自分が笑顔のママにならないので、離れるべきだと思い、冷静になって法テラスなどで弁護士相談などで情報を仕入れてました。
いつでも決めるのは自分自身と言われて、悩みましたが揺れずにいたいです。
みこママ
1、後悔ひとつありませんでした
今は離婚してないのでそう思うかもですが、離婚したら羽が生えたくらい自由になったと心が軽くなると思います
2、進みませんでした、向こうが断固拒否してたので
正直モラハラ男とは話が通じないので平行線です
3、うちは、浮気の発覚も重なったので義両親も含めて話しましたが若気の至りと言われて呆れて
子供連れて出ていきました
離婚届を記入させるまで連絡とりませんと電話して
孫にも会わせないと言ったら孫の安否が気になってしょうがなかったのか1ヶ月ほどで書かせたと連絡が来て渡してもらい
すぐには出さないでと言う条件でしたが
1週間待って出しました
旦那も実親も義親も嘘つきと罵られましたが
1週間待ったんです、私にとっての貴重な時間を1週間無駄にして待ったんですよと真顔で論破しました
モラハラは治りません
浮気されても開き直られまず、下手したらこっちのせいにしますよ
でも別れたらどうにでもなります、頑張れば良いだけです
でも、いまは頑張っても報われないんじゃないでしょうか?同じ頑張るなら自由を手に入れ自分らしさを取り戻しましょうよ
-
さき
詳しくご回答ありがとうございます!
やはりなかなか話が進まないケースが多いのかもしれないですね💦
同じ頑張るなら自分らしさを取り戻す…勇気が出ました!!ありがとうございます!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
1 大変かといえば大変ですが、離婚を後悔したこと一度もありません!離婚した瞬間から今までとっても幸せです☺️✨
2.3 けんかしたタイミング(うちはDV)で向こうが言い出したのでわりとあっさり進んだと思います。と言っても具体的なこと決めるのに一進一退する(向こうの主張がコロコロかわる)こともありました💦
まだ頑張れたのでは?という気持ちも痛いほど分かります😭でも離れてみた今、頑張ったところで今より幸せにはなれることは絶対なかったと断言できます。(あくまで私の場合はでしかないのですが💦)
離婚するまでは大変だと思いますが、きっと幸せになれます🌸頑張ってください😭✨
-
さき
回答ありがとうございます!
やはり、今頑張っても明るい未来は見えなそうですよね💦
うちも話し合いができず、些細なことで喧嘩になるので疲れてきちゃいました😇
具体的な事を決めるにあたって、第三者の介入は依頼されましたか?💦- 11月11日
-
さき
暖かい言葉もありがとうございます☺️✨️
頑張って子ども達と幸せを手に入れます!!- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
一般的にモラハラ・DVは治らないと言われていますし私も身を持ってそれを体感したので、離婚に向けて頑張った方が手っ取り早く確実に幸せになれるかなと個人的には思っています😖
当時仕事してなくて時間はあったのと別居はできたので第三者には依頼しませんでしたが、経済的に無理でなければ弁護士とか入れた方がいいんだろうなと思いました...
ちなみに離婚を迷っていた時に、自治体の女性相談(無料)に行き背中を押してもらいました。必要であれば弁護士も紹介してくれると聞いた気がします💦(うろ覚えですみません)
専門的な知識がある人に話を聞いてもらえて私はすごく安心できたのでおすすめさせてください🌻- 11月12日
-
さき
続けてるの回答ありがとうございます。
そうですよね、あたしも離婚して自分のやりたいことやりながら、子どもと幸せになりたいとおもいます!
やはりスムーズには行きませんよね💦
自分で離婚を切り出して、話し合いしても進まないなと思ったら、弁護士依頼して間に入って貰おうかなとおもいます…貯金もギリギリですが😅
ありがとうございます😊
実は心療内科に通い、市のひとり親支援課で旦那の話をして、モラハラです!とはっきり言ってもらいました!
弁護士事務所にも何回か相談に行ったりしたので、相談した弁護士さんに頼ろうと思います💦
ですが気持ち的に情というか、子どもとの関わりみてると、悪い時ばかりじゃないと思ってしまって😭- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
もうすでに色々なところに相談されているようでよかったです😊
私も何度も病みかけたので😖
子どもとの関わりみてると迷う気持ちもすごく分かりますよ😢
6歳のお子さんがいるならなおさらそうかなとも思います😭💦
子供のこと抜きにしたって一度は信頼した人だからこそ、迷いますよね😿
迷うのは当然だし、同じことぐるぐる考えてしまうかもしれませんが、どうかご自分の気持ちを大事にしてくださいね
さきさんにとって良い方向にに進みますように💫- 11月12日
-
さき
そうなんですよ、子どもはやっぱりお父さん好きなので…💦
たくさんの優しい言葉ありがとうございます☺️✨️
絶対に幸せになります!- 11月12日
すず
離婚は約10年前のことですが、今は後悔せず、そして今幸せです!
元旦那がモラハラだったのかなんだったのか、今ではわかりませんが意外とあっさりでした。ただ 養育費払わないし、子供にも会わない と言われ、それに同意したから早かったのかもです。
私は離婚届と置き手紙をして家を出ました。それを元旦那が見たあと連絡をもらいその後離婚するまでは一度だけ会いました。
さきさん自身が幸せでいれることを願ってます😌
-
さき
幸せになれるよう頑張りたいと思います✨️
うちは家をペアローンで買ってるので色々話し合わないと行けないことがらありますが、必要以上に拗れずに離婚が成立するのを願ってます😭- 11月11日
さき
そうですね、思い出が綺麗に見えたり 切なさがあったり…💦
あたしも法律相談や市の相談窓口に何回も相談に行きました…結局は決めるのは結局自分ですよね😭
あたしも離れた方がいいのは重々わかってはいますが、子どもと仲良くしてたり たまに気遣ってくれる部分が見えると頑張れるのかもと思います…ですが自分の決意に揺れずにいたいです🥺
ボブ子
めちゃくちゃわかりますよ。
いまだに離婚について悩むこともあります。
ただ、いまは好きだからというより、嫌なことから何でも逃げて逃げ得みたいになっている夫の行動が腹立たしく思い、それなら婚姻費用を貰い続けてやろうかなとか考えてしまいます。
私も何回も弁護士相談に行きました。皆さん口を揃えて離婚を勧めてきました。
揺れずに何が最善か選択しましょ!
お互い幸せになりましょうね☺️
さき
確かにそう思っちゃいますよね💦
ですね!幸せになりましょう!