※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産前に母乳を出やすくする方法はありますか?1人目の時に母乳が出ず、トラウマになっています。2人目を母乳で育てたいので、具体的な方法を教えてください。

母乳を出やすくするために、出産前からできることはありますか?

1人目の時、何の知識もなく、「産めば勝手に出てくるでしょ!」って思ってたら一滴も出ませんでした。
そのことで病みすぎて、母乳が出ないことがトラウマです。

桶谷式やたんぽぽ茶、タンパク質多めの食事、餅米やお餅、母乳にいいとされることは試しましたが、一滴も出ませんでした。

2人目が産まれたら母乳で育てたいのですが、どうしたら出るようになりますか?

「無理して母乳じゃなくてもいいと思います!」や「ミルクでも大丈夫ですよ!」など、質問の主旨と違うお返事は今回は大丈夫です。

母乳が出るようになる方法を教えてください

コメント

ママリ🍋

1人目完ミ、2人目完母です。
産む前は乳首を自分で触るのが無理で何もしなかったです。

産後はとにかく頻回授乳!です。
入院中も赤ちゃんを預けて寝ることはせず、泣いたら吸わせるを繰り返しました😭
2人目は絶対完母が良かったので帝王切開の傷痛かったけど頑張りました😂

これは良くないことかもしれませんが(自己流ですので)母乳飲ませたあと手で少しだけ絞ったりしてました。

このふたつでめっっっちゃ母乳出るようになりました!

あとはミルクを足しすぎないことです!!左右合わせて50~60出てたらミルク足さずに頻回授乳続けてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

私も帝王切開です汗
    帝王切開だと出にくいとか聞きますが、頻回してれば可能性上がるのですね!
    参考になります!

• 6月11日