※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発語がない2歳の息子を叱る方法について相談したいです。叱ると泣いてしまうため、どのように接すれば良いでしょうか。

知的障害と自閉症の疑いがある発語がない2歳の息子がいてうちは悪いことしたらちゃんと叱ってあげたくて息子はすぐ怖がりずっと激しく泣くので可哀想なのでめっだよと怖い顔しながら叱っていてそれでもビックリして泣きます😭絵カードも試していますがまだ少し難しそうな様子です。

こういうお子さんにはどう叱りますか?

コメント

みき

うちは知的障害と自閉症で、その頃は発語もなければ言葉の理解もなかったです。
悪いこと、とは具体的にどのようなことをして叱ってるんでしょうか?
お子さんは言葉の理解はありますか🤔?
うちは『それはダメだけど、これならいいよ』とか他を提案してあげたり。叱る原因になる物を排除します。叩いたりするならまず物理的に距離をとる。物を投げたりするなら片付ける。とか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叩いてきたり絵本をビリビリに破いたりおもちゃ投げたりです。まんま食べるよやおむつ替えるよぐらいなら理解できます。

• 11月11日
  • みき

みき

叩いたり投げたりするのは自分の思い通りにいかなかったりした時とかですかね?
    叩いたり投げたりするのはこちら側としてもイライラしますが、そんな時は完全に無視してみるとかもありですね。そんなことしても思い通りにならないと思わせるためです。
    あとは逆に叩いたら叩き返すのもありかと…これだけ痛いんだよ、と痛みを理解させるために。あまりオススメできないですが💦

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思いどおりにいかなかったときとなにかを訴えたいときにある気がします。完全無視しても余計にひどくなり最後はものすごい癇癪になります😭

• 11月12日