産後、ペットのウサギに対する愛情が減少し、アレルギー症状も出て困っています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
最低な質問なのは分かっています、、
産後、ペットに対して以前のように構ってあげられなくなってしまいました。同じ方いますか?
2歳の女の子のウサギを飼っています。
出産前まで夫と非常に可愛がっていて、部屋中を散歩させたり、休みの日はおやつを買いに行ったり、カメラロールもウサギまみれになる程可愛がっていました。
産後もいつ子供と触れ合わせたりしようかな?とか考えてたくらいなのに、いざ子供との生活が始まると、
抜け毛やトイレの匂い、寝ている時の物音がすごく気になってしまい、、また、日課の散歩も疲れていると億劫に感じてしまったりして、以前ほど気にかけてあげられなくなってしまいました。
ひどいですが、イライラしてしまうこともあります。(絶対に当たったりはしませんが)
プラスで産後体質が変わってしまったのか、アレルギーのような症状が出始め、ウサギを触っていると床に滴るくらいの鼻水、くしゃみ、息苦しさが出るようになってしまい、
代わりに夫が世話してくれていたためか、夫も同じようにアレルギー症状が出てしまい、今ではケージの掃除をするだけで夫婦2人で息苦しさやくしゃみやらで、、苦痛で仕方ないです。
元々2人ともアレルギーはなかったです。
子供にもアレルギーにさせたく無い一心で1日2回掃除、散歩の時間と子供がリビングにいる時間を分けたりしてます。
あれだけ可愛がっていたのに、子供ができたらあまり気にかけてあげられなくなってしまい、
アレルギーっぽくもなってしまったため、少し邪険に扱ってしまう自分もいます。家族の一員なのに最低だなって思ってます。
いつになったら気持ちが落ち着いて、以前のように可愛がれるのか、
アレルギー症状も産後の一時的なものなのか、、、、別室で飼った方が良いのか。
考えれば考えるほどウサギが可哀想になってしまいます。
子供を産む前にペットを飼うべきじゃ無いって言う意見もありますし、自分の責任だと思っています。
里親や手放す気は一切ありません。
産後のペットに対して、同じような人いませんか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 生後7ヶ月)
yum
私も結婚前からフレンチブルドッグを飼っていました🐶
しかしながら子供がうまれると子供が一番となってしまいます。
我が家のフレブルは皮膚病を患っていたので抜け毛やフケがすごくて治療中でした。
病院に通うのも後回しになったり、さんぽにも行けなかったり、吠える声に起きる子供。私もイライラと、この子はウチにいて幸せなのか?と思うようになりました。
なんとか一緒に暮らしていたのですが、もっと幸せにしてくれる方がいるのではないかと思うようになりました。
それからペットのおうちという里親さんを見つけるサイトで、責任を持って里親さんを見つけました。
たくさん応募がありましたが、本当に任せられそうだなっと思った方。先住犬にフレブルがいてお金に余裕のある方に引き取って頂きました。
そこで重視したのが、子供です。私のように子供と生活できなくなる不安があったので、子供さんが成人されている方を選びました。
お別れはとっても辛いです。でもこの子の人生は楽しくあってほしかったんです。
たくさんの選択肢があると思いますが、ママリさんとうさぎちゃんの後悔のないような選択ができますように🙏
コメント