走るのが苦手な息子を持つ母親が、特訓をするべきか悩んでいます。息子はマラソンで最後になり、祖母から練習を強く勧められていますが、本人は走るのが嫌いです。特訓をするべきでしょうか。
走るのが苦手なお子様がいるママさんおられませんか?
克服するには練習しかないですか?
私は子供の頃から走るのが遅く大嫌いです。
息子小3も走るのが遅く大嫌いです。
先日参観日があり、私は仕事で行けなくて私の両親に頼みました。
息子にはマラソンや走ることは遅くても走りきったらそれでいいと昔から教えていますが、数人棄権した子がいたので息子は頑張って完走しましたが、一番最後になってしまいました。
それを見た実母がもっと走る練習させなさい。これからの学校生活マラソンや走りが遅いことが嫌になって不登校になっては困る。息子のせいで授業が遅れていた。休みの日30分でもいいからリレーとか走りの練習しなさい。
と言ってきました😖
走るのが嫌いなのに休みの日に特訓とか私が息子の立場だと地獄でしかなくて嫌すぎるのですが、孫がマラソンで1番最後だった母の気持ちも分からなくはないのです😞
とりあえずその話をされてからの土日は公園で遊んだり、ウォーキングやバスケットボールとかして両日身体を動かしましたが、皆さんなら特訓しますか??
※習い事は考えていません
- はじめてのママリ🔰
ママリ
本人にやる気があるなら特訓させますが、やる気がないならやらせません。
そんな時間あるなら得意をのばしてあげたい🥺
私も長距離大嫌いだったので気持ち分かります😂
はじめてのママリ🔰
スポーツショップとかでかけっこレッスンっていうのを単発でやってるのを見かけます!習い事のように続かないですし、本人の向上にもつながるのでよかったらさがしてみてください😊
はじめてのママリ🔰
特訓しないです。
本人が早く走れるようになりたいと言うならかけっこ教室みたいな所に行くのもいいですがそうでなければ気にしないです😌
はじめてのママリ🔰
私自身がずっとリレーの選手、陸上部でしたが、やっぱりこればりは運動神経の差があるので、なかなか練習しても、継続的にやらないと結果はすぐには出てこないです💦 すぐできるのは、走り方教室などに参加して、フォームをきっちりすれば、少しは違います。
うちの上の子は、走るの遅いですが、特に何もしてないです😅
マラソンは、順位よりまず、完走した事が凄いですよ✨
あき
大人も苦手なことってあるはずなのに、
なぜか子どもにはいろんなことを満遍なくできるように求めがちなんですよね🤔
私自身子どもの頃からずーっとマラソン大っ嫌いで苦手ですが
特にそれが理由で人生困ったこともないし、克服する必要なんてないんじゃないかな??と思います🤔
お子さん自身が早く走りたい!というなら別ですが。
それより、
苦手でも完走したことがすごい!!って思います😳
頑張ったね👏とめいっぱい褒めるだけで十分なんじゃないかなーと思います✨
はじめてのママリ🔰
勉強と同じで、とにかく練習しかないと思います。運動量が足りてないならまず動く、運動量足りてて遅いなら単発のかけっこ教室とかでプロに教えてもらうしかないかも。
本人は最後になったことをどう思ってますか??本人が全然気にしてないとか、長距離が遅いけど短距離や球技はそこそこ出来るとかなら、とくに何もさせません。
本人が気にしているとか運動全般が苦手なら、土日は公園だったり、スポッチャやトランポリンのある施設に行くとか、山に登るとかして、なんとか楽しく身体を動かせるように促します。
どちらにしても、30分走りなさい、は運動が余計に嫌いになりそうなのでやりません。楽しく出来るように色々考えてみるかな。
みー
YouTubeやインスタでも足を速くするトレーニングみたいなの見てみるのもいいですよ!
ケンケンパも結構おすすめです!何も考えずに昔から子どもと公園でよくやってたんですけど、色々インスタとかで見てて、足はやくなるのに効果あったのかなーと思ってます👍
子どものやる気が大事なので、練習ってゆうより、楽しみながら出来たらいいですね😊わが家ではお風呂までの移動でケンケンパしたりします😂
コメント