※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

看護休暇を利用して、娘の受診に便乗して自分も休むことは社会人として問題でしょうか。

ココだけの話、有給をズルしたことがありますか😣?
そんなに体調悪くないけど受診する娘に、看護休暇を使うなんてだめですかね…😣?

私の会社は看護休暇というものがあり、家族の不調の時に、有給で休むことができる権利があります。(利用条件は「家族の体調不良等で看護する者がいない時」となっています。特に診断書や証明書を出すことはありません。)

先週娘が熱を出したり引いたりが続き、マイコプラズマの検査をしました。結果は一応陰性で、今日は熱もなく登園もしましたが、結果が100%ではない為、明日もう一度受診してほしいと病院の先生に言われています。

そして、今日の夕方から私が発熱しています🤒
そこで、明日1日看護休暇をとって、私と娘が休む(娘の受診の為だけなら1~2時間の看護休で良いところを、娘が本調子ではないことを理由に1日看護休暇にし、便乗して私も休む)のは、社会人としてダメか、私が体調不良なんだから、私は欠勤にして、娘は保育園に行かせるにしないとダメか、知りたいです。

会社の人は娘がマイコかもしれないことは知っています。
もちろん自分の仕事は片付いています。
私の有給は娘の行事と私の体調不良等でもうありません。

ココだけの話。社会人ママの皆さんは、お休みを上手にやりくりしたことありますか?そんなこと一切しませんか?

コメント

三児のまま

全然いいとおもいます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    会社への連絡は「娘の体調が良くなくて…」で良いですかね😢

• 11月11日
  • 三児のまま

三児のまま

また熱上がってきちゃってとかまだ熱続いてて〜とか言っちゃいます😅
    熱って聞くと仕方ないになってくれるからです😅

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

熱となると仕方ないってなりますよね😅
    他の不調もしんどいんだから仕方ないにしてほしいですね…😣

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

まずは看護休暇から先に使ってました!残しても消えちゃうからです😇
娘さんの受診しないといけないし、ズルじゃないと思いますよ😊最悪有給がなくなったら欠勤分を休日出勤してなんとか欠勤にならないようにしました…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

看護休暇、繰り越しなしですもんね💦看護休暇使うのはやっぱり、お子さんの体調不良のみですか?その他でも使ったことありますか?
    ありがとうございます😭!!
    うち休日出勤ダメなので、もう最後の悪あがきですが、1日でもお給料貰いたいのであがいてます😱(笑)

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは受診した証明が必要なのですが、保育園に行けない時は元気だろうが1日休みますよ😊
    振替でもダメなんですね😱使えるものは使っちゃいましょう!

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    受診して、証明出して、1日休む感じですかね😣
    本当、使えるものは使わないとですよね…💦
    ありがとうございます!!

• 11月12日
たけこ

全然良いと思います😊
まったくの嘘なわけじゃないですし、私は職場が遠いので時間休とか半休とかあまり取らず1日休んじゃいます😂
うちの会社は小3以下の看護休暇と自分自身の病気休暇があるのですが、高学年の上の子の体調不良と私の体調不良が重なって自分の病気休暇使って、私は病院行かず上の子病院連れてったこともあります😅
下の子の予防接種で看護休暇使うときに便乗して上の子も予防接種の予約入れたり🙄
まったくの嘘ではなくて便乗なら有りだと思ってます🤭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう言ってもらえて気持ちが楽になりました!
    全くの嘘ではなく、遊び歩いているわけでもなく、家で静養なので有りということにしたいです!ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月12日
Satimon

様子見の看護休暇は全く問題ないと思います。

うちは、朝にこどものお腹痛いで看護休暇→病院受診せず💩出て回復→保育園が午後から登園NGでそのまま1日休み、ということがありました。

遊びに行くとかは不正利用になるのでダメだと思いますが、家にいてるなら問題ないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    言われてみたら、様子見は看護ですね!!

実際のお話聞いて気持ちが楽になりました!!
    今日はゆっくり静養したいと思います。

• 11月12日