コメント
はじめてのママリ🔰
金かかりますよねー昔みたいに専業主婦が当たり前じゃなく共働きが当たり前で
金だけじゃなくて人手的にもきついです😂
なにぬ
給料上がらず物価だけ上がってますからね🙄
-
ママリ
ほんとですよね…今でこそ育休です何とかしのいでますがパートも厚生年金て…
- 11月11日
ペットはうさぎ🔰
今、3人目妊娠中です!
お金問題、、、悩ましいですよね汗
未来のことですし、なにがどんな形で降りかかってくるのか分からないからこそ不安になりますよね。
でも産めなくなってから『産んでおけば良かった』って後悔したくなかったので頑張りました!
-
ママリ
え!凄いです!そして30w!本当にお疲れ様です😭
- 11月11日
2児Mama ❤︎
かかりますねー。
後で後悔したとしても産めません😅
-
ママリ
月齢一緒です🎶
産むのなかなか大変ですよね…
この日本見てると子供を残すことこそがもしかすると負債なのでは無いかと最近感じてしまいます。あまりにもマイナスが多すぎて…- 11月11日
退会ユーザー
お金はかかっても親が頑張ればいいと思ってますが、子供が大きくなった時、将来この世のお金の動きがどーなってるか分からないので産めないです🥲親元にいる間は好き放題させてあげますが、親元を離れた時にこの世の物価高などのせいで子供がしんどい思いして生きていくのは可哀想で...💦
-
ママリ
ガチこれです。
今の日本見てたら高齢者ばかりいい思いして、若者が損
子供が大きくなる時果たして、産んだ子供はどんな思いしてるのか?どんな恩恵を受けれるのか?って思うと、、、うめないですよね。
いくら少子化対策したとて、その場しのぎ、何十年分の保証があるわけでもないのに💦子供をしんどい思いさせたくないですよね。すでに2人産んでしまってるので本当に良かったのか悩んでいます。でも子供は欲しい。わがままなんですかね。💦- 11月11日
-
退会ユーザー
本当にそーなんです。子供が可愛くて欲しいのも凄く分かるんですけど、その可愛くて産んだ子供が将来しんどい思いして生きてるのとか想像したら可哀想で無理です💦「欲しい可愛い」で産んでる人見ると、その可愛い子供が将来大変な思いして生きてるのとか想像つかないのかな~って思ってしまいます。まあ、こんな事考えてたら何もやっていけなくなるんですけどね😭- 11月11日
am.11
4人産みましたが、子育てにお金かかるのに何で出産費あんな高額なんですかね😂
1人目2人目は里帰り先で手出し2万ぐらい3人目4人目は近場の産院で手出し20万。なんなのこの差🤣妊娠中も検診やら出産準備でお金かかり、産むのにお金かかり、育てるのにまたお金かかり。物価も上がり税金は取られ給料は上がらず。
文句ばっか出ますが、子供たちは可愛いので産んで良かったと思います。笑
-
ママリ
手出し20!びっくりです。。。、絶対できません😭
子供は可愛いのですがお金かかりすぎますよね💦- 11月11日
はじめてのママリ🔰
よく、2人も3人も変わらない!
とか
3人も4人も変わらない!っていう人もいますが、、、絶対に変わるって!って。だって人一人増えてるんよ?苦笑
ママリ
あっ分かります💦
1番上が初めての出産なのに里帰りができず(コロナで県外のものは里帰り禁止的な)
親に頼れず今までいて…
核家族です…