※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

24週5日ですが、胎動が非常に弱く不安です。心拍は正常で病院でも問題ないと言われていますが、胎動が弱いのは個性でしょうか。弱かったけれど元気に生まれた方はいますか。

24w5dですが胎動すごく弱いです。ピクって感じのが多いです
ちゃんと毎日胎動感じますがお腹が変形するほど強くないし、おぉおぉ!となるほど強い胎動も感じたことがないです。
心拍はちゃんとしてるし病院でも問題ないと言われていますが、この子の個性でしょうか、、
胎動弱かったらなにか筋肉の病気なんじゃないかとすごく不安です。
弱かったけど元気に生まれたよって方いらっしゃいますか?

コメント

たぬき

2人目がめちゃくちゃ胎動弱い子でした☺️
24週の時なんて胎動今日朝からあったっけ?って昼過ぎになるくらいでした💦
生まれてからもそこまで動く子じゃなくて、新生児の時は寝かしたら寝かした場所から動かず寝てるタイプでした😌(赤ちゃんによっては新生児でもベビー布団の端から端まで移動するとか…)
ですがめちゃくちゃに大人しい子に育ったかというとそうではなくしっかり元気な子です☺️

はじめてのママリ🔰

初めは胎動なかなか感じなかったり、弱くて心配でしたが、後期に入った途端に激しくなりました!
未だお腹が変形するような胎動は見られず…
手足の位置とか自分じゃよくわからないです😭

いちこ

私もそのくらいの週数の頃は胎動があまり感じられなくて、毎日エンジェルサウンズで心拍確認してました!
SNSで胎動が痛くて辛いと言ってる人をたくさん見かけて心配になってました…。
でも30週を越えたくらいから痛いくらいにボッコボッコに蹴るようになりましたよ😂
お腹を触った夫が、こんなに蹴られて大丈夫なの?突き破りそうで怖い💦と言ったほどです😂
臨月にはぐに〜とお腹が動くのも見飽きるほどに見れました。
もう少し赤ちゃんが大きくなれば、私みたいに胎動も強くなるかもしれないです!

知人に胎動が弱かった赤ちゃんを産んだ人がいますが、問題なく元気に成長していますよ👍

心配になるお気持ちとってもわかりますが、マタニティライフもあっという間に終わってしまうので、限られた赤ちゃんとの一心同体の時間を楽しんでくださいね🫶💕

ママリ

私も今そのぐらいのポコってした胎動しかないないです😂
上の子の時もそんな感じで、強い胎動は後期にたまにあるぐらいで大人しかったですよー!
産まれてからよく飲むしよく泣くしで元気いっぱいでしたꉂꉂ🙊
後期に入ると変形するぐらいの胎動が見れると思います🤔