※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

予定帝王切開での出産について、体験談やアドバイスを求めています。また、予約を何週で取ったかも知りたいです。

まだわからないけど、ほぼ帝王切開でのお産になりそうだねとお医者さんに言われました。怖いです。

予定帝王切開で出産された方、大変だったことや意外と大丈夫だったことを教えてください。アドバイスたくさんほしいです。初産なので参考にしたいです。

また、予定帝王切開で出産された方は何週で予約を取りましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

38w0dで産みました!
予定が分かってるので心の
準備ができたので良かったです!
術中も麻酔効いてますし!

ママリ

私は予定日超過で帝王切開になりました
帝王切開は怖いけど、赤ちゃんが無事に生まれて来てくれる安心感はありました
手術中は、自分の頭側にかならず看護師さんがついてくれると思うので、怖い気持ちを伝えて、手を繋ぐことはできなくても、胸元に手を置いて欲しいと伝えました。
術後は傷が痛むけど、身体を動かすうちに慣れます
麻酔科医がいれば産後も麻酔が使えますが、いないところだと坐薬などの処方で対応になります
正直、腹の痛みより初めての育児への戸惑いの方が大変で、あんまり痛みは気にならなかったです!
帝王切開なのでトイレに行くのが怖いってことがなくて良かったかな。
どんなお産でも、いきなり帝王切開になることもありますから、あまり最悪に考えなくても大丈夫だと思います

はじめてのママリ🔰

2回帝王切開しました!
1人目は緊急だったので心の準備ができずされるがままの帝王切開でした💦

2人目は予定でしたので37週で出産しました☺️

はじめてのママリ🔰

術後(産後0日と1日目)は、ベッドから起き上がるのも歩くのも辛かったです😭
水分取るために、ちょっと動くだけでも辛かったので、ペットボトルに付けるストローがあると便利です
また、ベッド横に掛けられるようにS字フック+サブバッグは何かと便利でした

予約は37週6日でした(38週の週予定でしたが、空きがあったのがそこでした)

らむらび

大変だったことは意識がある中での手術だったので、とにかく怖かった。

意外と大丈夫だったことは、痛いながらも翌日から少しずつ歩けること。

37w6dとかでした。

ママり

一人目から三連続で帝王切開してます😅
まだ出てない話しだと、術後翌日から2-3日は身体動かすだけで痛いので、パジャマはワンピースが良いですよ🥹
トイレの時にズボンを履く時が苦痛過ぎて一人目の時に至急で買ってきてもらいました笑
予約を入れたのは毎回34wくらいだったと思います!
初回は逆子のため39wで二人目が38w9d、3人目は38w1dだったような気がします🤔
一人目と二人目は予定組むのが遅めだったので入院した日の夜中にまさかの破水しました笑
一人目は子宮口が開き始めてたので明け方にまさかの緊急帝王切開で二人目は開いてなかったので予定通り朝一の手術でした!
予定組むのが遅いとこんなこともあるのでご参考まで🤣

はじめてのママリ🔰

お腹を切る道具をたまたま
見たんです。ゾッとしました。
あとは何故かずーっと、術中は気持ち悪かったです。

じゅんち

8月に予定帝王切開で39w3dで産みました!
たしかに術後の傷は傷みますが、痛み止めももらえましたし翌日から歩けて、退院する頃にはすたすた歩けるようになりました☺️
他の方も書かれてますが、お股はノーダメージなのでトイレは普通にできました🙆
1ヶ月健診くらいまではベッドから体を起こす時に傷が痛みましたが、もう今ではほとんど痛みはありません😁

個人的にこれ買ってよかったなと思うものは、西松屋の産後も使えるマタニティショーツです。
帝王切開用って書いてあったかな?そのショーツだと傷跡をすっぽり覆えるので快適です✌