1歳の息子の発語について、平均的な発語の状況や促す方法を教えてください。
1歳0か月ってどのくらい発語があるのが平均でしょうか。
1歳になったばかりの息子がいます。発語の気配はなしです。「ママは?」「パパは?」とか聞くと「まままま…」「ぱぱぱぱ…」みたいに喃語を発することはあります。
が、はっきりママ!とか犬を見てワンワンとかはないです。
支援センターで「1個もないですか?」「ママとかおいしーとか言わない?」と聞かれました。そんなことを言われるということは、1歳前後は何かしら話すものなのかな…と。
最終的には「これからかぁ〜笑」と言われましたが、心配になってしまって…。
個人差があるのは承知ですが、皆さんのお子さんは1歳0か月頃はどのくらい発語がありましたか。
何か促す方法とかあるでしょうか。
普段は私と2人きりで、家で過ごす時はできるだけ話しかけるようにはしてます。絵本も読んではいますが、本人があまり好きじゃないみたいなのでちゃんと読めなかったりページをめくって遊んだりになってしまいます。(一応その時も声かけとかはしてます)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
発語という発語はありませんでした!笑
こればっかりは個人差大きいですし、まだ心配しなくても大丈夫👌です!
初めてのママリ
これから増えてくる頃だと思います☺️
うちの子は絵本より歌が好きなので
私が好きな歌や上の子が好きな歌を
かけてます✨一緒に歌うと揺れたりしながら歌える場所だけ歌ったりしてくれて最高に可愛いのでオススメです☺️
最近絵本も大人しく見てくれるようになってきました☺️
おかあさんといっしょを一緒に
みながら過ごすと知らないうちに
こんにちは〜とか覚えてました笑
はじめてのママリ🔰
1歳0ヶ月の時は何も発語ありませんでした!
でも喋り出したら早くて、赤ちゃん語みたいなかわいいやつあんまりなくて、すぐに普通に会話できるようになっちゃいました🤣
私は1歳0ヶ月で発語あるのって早い子だと思ってました😳
maimai
1歳になりますが、おいしーとか言わないです!逆にそこまでちゃんと言うんだ!ってびっくりしてます!
はじめてのママリ🔰
うちは発語が早い方で(かかりつけ医に1歳児健診で言われました)、犬を見てワンワン、まんま(ごはん欲しい)、いないいないばあと言うとばあと返してくれます。1歳0ヶ月はそんな感じで、絵本が大好きでお歌遊びも好きなので毎日遊んでいたら勝手に発語が増えています☺️
さすがにおいしーは言わないです💦
赤ちゃん語の方が圧倒的に多いので、赤ちゃん語を聞けるのも今だけだなぁと思ってたくさんお喋りして思う存分楽しんでます☺️
きなこ
なんにも喋りません😂
ままま、ばばばくらいです!
意思の疎通は取れてきてる
ような気がするので
まあ大丈夫かーと思ってます🥺
yama
1歳1ヶ月になってから
バイバーイと言って手を振ることは何回かありましたが、たまたまっぽいです。
動物見てわんわん!と言ったこともありましたが、それも何回かだけで最近言わないです、笑
1歳0ヶ月のときはいないいないばあのばあ!だけ言ってましたね😂
はじめてのママリ🔰
やっぱ個人差ありますよね…。
周りも結構しゃべってるって聞くので大丈夫かなと心配ですがあまり気にしないようにしたいと思います…。
ママリ
我が家もまだそんなにしゃべりません〜。
気長に待ってるところです⚡️