※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かん
子育て・グッズ

子どもが胃腸炎で吐いた際の布団やフローリングの消毒方法について教えてください。特に塩素や熱湯を使うか、布団を洗う際の不安についてお聞きしたいです。

【子どもが胃腸炎で吐いた時の布団やフローリングの消毒はどうしてますか?】

色落ち覚悟で塩素かけていますか?
フローリングは色落ちしょうがないと思っているのですが、布団や服などに吐物がついた場合は塩素な熱湯をかけて洗濯していますか?破棄していますか?

布団は洗うのが中々大変なので、洗っているうちに移ってしまうような気がして💦
寝具は捨てても惜しくない物に換えようか迷っています💦

今後寒くなって流行ってくると思うので、皆様のご家庭での消毒はどのようにしているのか聞けたら嬉しいです😊

コメント

ママリ

布団やラグは水で薄めたハイターを浴槽に溜めて漬けてました!
フローリングもウタマロの洗剤?タイプのもので拭いてからハイターつけた雑巾で吹き上げてました!
結構ハイターしてますが今の所フローリングは色落ちしてません。

• かん

かん

布団は吐くたびに捨てるとか中々できないですもんね💦
    布団は吐いたら大きいビニールに入れて消毒液かけてしばらく放置して吐物を拭き取ったら、ハイターを水で薄めた浴槽に漬け込もうと思います‼︎

知らなかったです、フローリング、思ったより色落ちしないんですね‼︎🫢

参考になりました😊
    ありがとうございます✨

• 11月11日
Uchan🧸

うちは次亜塩素酸で消毒してます!

床や衣服の吐物はまずキッチンペーパー被せてそこに次亜塩素酸をスプレーして、吐物を真ん中に集める感じで拭き取って
衣服はハイターで色落ちしてしまうものは熱湯消毒してから洗濯。
床はその後また次亜塩素酸スプレーして拭き取り。

胃腸炎はほんと辛いので
あらゆる所に次亜塩素酸スプレーしてました😂

• かん

かん

嘔吐の時はささっと消毒したいのでスプレー便利ですね!
    一本準備しておこうと思います‼︎

服はできれば残したいので、熱湯消毒良いですね😊
    ビニールを被せた桶に服を入れて、グツグツ沸騰したお湯をかけようと思います👍
    調べたらノロウイルスも85℃〜90℃のお湯で1分加熱したら感染力がなくなるみたいですもんね‼︎

胃腸炎、絶対にかかりたくないので、今のうちにシュミレーションしておきます💦

• 11月11日