※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中に夫が転勤した場合、退職以外の選択肢はあるのでしょうか。産休や育休を延長し、復職できる可能性について教えてください。

育休中に夫が転勤(県外)になった方いますか??
その場合やはり退職しかないですよね??

転勤の可能性があり、その場合2年後にまた戻ってくるのですが、そのまま産休、育休、育休延長でなんとか2年間休み、戻ってくるタイミングで復職しようと思うのですが
そんな事は可能なのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

職場によりけりじゃないですかね🤔
うちは夫と同じ職場だったので、一緒に異動でした。

私のいとこが上記のパターンで、+2人目産んでさらに育休延長になって次の4月に元の職場に戻る予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越したらたとえ2年間でも住民票移さないとダメですよね?
    +2人目とは2年間で連続して年子って事ですか??

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

移さないと、何かと大変だと思いますよ。子どもがいるなら。
    住民票があるところで予防接種や健診の助成があるので。

いとここ子は丸2歳差です!
    一度復帰という形になりましたが、全部有給で1日も出勤せずにまた産休に入ってました。

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    できれば今の職場環境がいいので辞めたくないのと、2人目のタイミングを考えていて、出来れば育休手当は欲しいなと思っていたので…😭

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

育休2年取れるならいけるんじゃないですかね?

単身赴任する方も多いですし、転勤になったからといって退職!とかはならなさそうです。

うちの職場は育休3年取れるのですが、旦那さんが転勤で単身赴任になった方は延長してましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休1年➕延長最大1年の計2年は取れます!
    単身赴任で行った形にして、一緒について行くのはアリですかね?😭

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

職場に県外に引っ越ししたことを言わずにってことですよね?😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです🥲
    育休中に県外いるのは期間限定でもやはりダメですかね😭

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の会社は2年後必ず復帰すると保証できるのであれば可能だったと思います!!
    ここでしか言えませんが、4ヶ月ほど引っ越ししたこと言わずに育休手当もらってました。
    ご実家に住民票を変えるのも一つの案だとは思いますが、子供の医療証などが困るかなと思います😭

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!私の会社はその辺就業規則に記載がないので微妙です😭育休1年➕延長1年しようと思っていて…😭
    問題は子供の医療証なんですよね😭!
    となると自分は実家で旦那と子供だけ変えるのはアリなのでしようか?😭

• 11月11日