4歳の自閉症の息子が最近癇癪を起こし、言葉での理解が難しいと感じています。おもちゃへの執着が強くなり、親子での買い物が辛い状況です。同じような経験を持つ方からアドバイスを求めています。
もう疲れました。
4歳自閉症息子,本当にここ最近癇癪がひどいです。
前までは買い物に行くとすぐおもちゃ、ガチャガチャがあるとすぐ走っていて、でもこちらが声掛けしてお菓子ならいいよなどと言うと諦めが早い方でした。
でも最近になりおもちゃへの執着が強くなった気がしていて
コンビニへ行きガチャガチャがあったのでいつものようにお菓子ねなどと伝えると「違うの」と言って拒否
それでも泣きじゃくり車へ行こうとしましたが力も強いので抱っこもずり落ち、100円のガチャガチャを一度やり、一個だけだからねそしたら車行こうねと言ったら違うのが欲しかったようで癇癪
何とか車の外まで連れて行きドアを開けたら乗りたくないとばかりに暴れて中々乗らず私も力づくで押し込みましたが異常な力で反抗されお手上げでした🤷♀️
おもちゃ買いに行こうと嘘をついてしまい抱っこして落ち着かせて車にのせ買いに行かず帰りました。
昨日もこんなようなことがあったので結局言葉で伝えても本人は理解していないのかそれとも単なるわがままなのか。
いい子におもちゃも見ずに手を繋いでいる親子を見ると
私もあんなふうにしたかったなと思ってしまうのが嫌です
だからと言ってどうしたらいいかもわかりません。
とにかく辛いです。
自閉症の子を育てているママさん達同じような方いたら解消方やアドバイスお願いします
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ASDの息子がいます😊
特性や理解力の度合いによってうまく行くかはわかりませんが、うちの場合は「一個だけね」とか途中で意見を変える事はその歳の頃は絶対しないようにしてました!💦
買い物行く時も「今日は食材だけ買うよ。おもちゃやお菓子は買わないからね。」と、家出る前・お店に入る前に2回必ず伝えてました!
やっぱり視界に入ってしまってから切り替えるのはなかなか難しいので、視界に入る前に「買えない」と理解させておくことが大事かなって思ってます🤔
わがままというか、見えしまって欲しい!やりたい!の気持ちから上手く切り替えられないんじゃないかと思います💦
はじめてのママリ🔰
次女がADHD、ASDがあり小さい頃はそうでした💦もう、三女もいたのでおんぶして次女は担いでました😭手を繋いで歩くなんて一切なかったし、周りの親子が羨ましかったです…衝動的に出ちゃうし😭今はとにかく家を出る前に約束を話してます。あとは、買い物も滅多に連れていきません。小さい頃からです。今は音が嫌いすぎて嫌がります。デイサービスって使ってますか?幼稚園、保育園は通ってますか?うちは幼稚園とデイサービスを併用してました。年中から使って年長の今ぐらいの時期にやめました。その間に買い物行ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね( ; ; )
約束してもら中々上手く行かずで。。
保育園と療育に通っていて買い物はなるべくその時に済ましてますが買い忘れでどうしても行かなきゃいけない時などは連れて行きます😭- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと大変ですよね💦なるべく買い忘れないようにしないとだし…
あとは、忘れたら仕事帰りの旦那に買いに行ってもらいました💦- 11月11日
はじめてのママリ🔰
なるほど🥹
確かにそれはいいかもしれないです。そもそも一個も買わないと言うのを伝えること大事な気がします( ; ; )
はじめてのママリ🔰
その場で柔軟に〜はなかなか難しいので、おもちゃ買ったりガチャガチャしたりもお家でルール化しておくと良いかもです👍