2歳4ヶ月の女の子の言葉の遅れについて心配しています。言葉が少ししか話せず、集団行動ができないことが気になります。言葉が遅かったお子さんの経験について教えてください。
今月で2歳4ヶ月になる女の子がいます。
単語は少し話す(50個とかは言えませんが)のですが、2語分がありません。
こっちの話している理解はあります。先日、保育園に通っている誕生日が1ヶ月しか違わない子と遊んだのですがあまりの違いにまた心配になってしまいました。
集団行動をしていないからか、1人で勝手に行ってしまう事も多いです。
心配しているのは言葉の遅れだけなのですが、女の子のお子さんで言葉が遅かった方はいらっしゃいますか?
長女がここまで遅くはなかったので教えてください。
- さくみほ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもゆっくりです😅
女の子です。
保健センターに相談したら、親の言ってること通じてるからそのうち喋るわよーなんて言われました🤗
上の子が喋りすぎてて下の子が喋らなくても過ごせる環境ってのもあると思います!うちはそうですww
さくみほ
お返事ありがとうございます!
上の子が喋りすぎて下が話さなくなるパターンあるんですかね…w
確かにそのうち喋るようにはなるとは思います。みんなそう言いますよねw
でも、自分は気になってしまうんですよ(-_-)
だから相談してるんであってー
って思ってしまう時がありますwww
はじめてのママリ🔰
たしかに、こっちは真剣に悩んでんだよって思いますよね😅
でも極端な話、明らかな自閉行動や目が合わないなど、そういうのがなければ心配いらないと思いますよ😚保育園や幼稚園いって喋る子もたくさんいますし!
さくみほ
しゃべると思っていたのに… って人も見かけたりするので全く不安は無くせないです。たぶん私の性格のせいもありますw
なんかあるとすぐに病院に行く性格なのでw
はじめてのママリさんは妊娠中ですが第三子ですか?
さくみほ
間違いだったらすみません🙏