※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の息子を育てる中での悩みや、再婚した夫との関係について相談したいと思っています。特に、息子の癇癪や育児に対する夫の対応に困っています。皆さんのアドバイスをいただければと思います。

至急です。
自閉症の息子4歳1か月の息子が居ます。
私情となりますが、私が妊娠始めの頃息子の本当のパパとは絶縁しています。どうしようもない人だったのですが下ろしたくなかったのがあり産もうと決断しました。
それから2年が経ち息子が自閉症と言う結果が出ました。
それから少し経って職場で出会った今のパパと再婚し息子の事も包み隠さず話すとそれでも了承してくれ,今に至ります
息子の事を溺愛してくれてまだ1年半ほどしか経って居ませんが今でも毎日毎日可愛いと言って育児も前向きにしてくれています。
私が息子に教え方が下手な時もパパが率先して教育をしてくれたり本当に助かっています。
ですがここ最近息子の特性がすごく出てきていて昨日も居酒屋に行きご飯を食べていたら息子が癇癪を起こしパパに座布団を投げたりとにかく泣きじゃくってパパも仕事夜勤続きで疲れていたので流石にイライラしてしまったようで軽くですが顔に一回平手打ちしてしまいました。変な空気になり、店員さんにもすごく見られ、
私もどうしたらいいか分からず気も弱いので少し涙してしまい。。
言ってはいけないような事をパパに言ってしまいました。
再婚したのもあるし,辛かったら考え直してもいいんだよと。
そしたらそれに対して、
「さっき泣いたのは店員が見てたからでしょ?周りの目気にするななんか言われたらこの居酒屋来なきゃいんだから、それと血は繋がってなくてもママ=息子セットなんだからここで俺が嫌気さしてじゃあいいやは無責任過ぎるし嫌だったらもう離婚してる、俺たちが息子を見離したらだれがこの子を見るんだ」
と言われ私も自分が情けなくなりました。
パパより自分の方がこの子をちゃんと同じ目線で見てあげられていないんだなと。
正直友達とも遊べず親も仲良くないので旦那も仕事で息詰まっていました。
これから息子はどうなって行くんだろう、周りは普通に会話して普通に子育てをしている。息子と会話できる日はいつ来るんだろう。問題なく楽しくお出かけできる日はいつ来るんだろう。そんなことばかり毎日考えていて、
療育&保育園に通って居ますがトイトレも進まない癇癪ばかり、おもちゃやYouTubeないと癇癪。
毎日その繰り返しで溜まって居たんだなあと。。

みなさんのイライラしてしまった時の切り替え方や
癇癪こうしたら少なくなったよなどあったらお聞きしたいです長々と失礼いたしました。
中傷的なコメントはお控え下さい( ; ; )

コメント

天使の羽

うちの息子と歳同じですね。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。
うちのコも自閉っ子です。大変ですよね。うちのコも最近外食にいけるようになりましたよ最近です。でもじっとしてられるのも30分〜40分が限度です。イライラは常にありますwイライラしそうになったら1人時間や家族のいない時に思いっきり寝ます。これは保育園の先生に教えてもらいましたが癇癪起こした時は何しろギュッとしてあげると息子はおさまるみたいで、家でも真似してますが…。中々上手くいかず🤣です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変ですよね。毎日お手上げです😂ママ友も中々出来ず誰かと存分に話したい気分です笑
    寝る事私も大好きなのでそうしてみます!
    ぎゅってするんですね🤔
    挑戦してみます😊

• 11月11日
  • 天使の羽

天使の羽

度々すみません。うちのコも通わせてますが 児童発達支援の教室も検討されるといいかもです。私はこれで大分楽になりました。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

4歳ASDの息子育ててます。
イライラしたら息子の名前をさん付けして敬語使ってロボットになりきります笑
自分の心が落ち着いたら少しずつ人間に戻ります。
癇癪は出来るだけ言葉化して共感するようにしたら前に比べたら少なくなった気がします。
あとは1年前の息子と比べてみると些細なことでも成長してるのでそれを本人に伝えて頑張ってるよね〜成長したよね〜(息子も自分も😎)と一緒にモチベーション保ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロボット語😂
    それいいかもしれないです😂
    確かに徐々に成長しているのは実感しています。
    焦りも禁物ですよね( ; ; )

• 11月11日