※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

主人の年収は600万で源泉徴収額は0円、私の年収は300万で源泉徴収額は34000円です。今年度の医療費は18万円で、医療費控除やふるさと納税を主人が行うことに問題はありますか。私が医療費控除をした方が得でしょうか。

2人とも会社員です。
主人の年収600万、源泉徴収額が0円。私の年収300万、源泉徴収額34000円です。今年度は医療費が18万円ほどです。医療費控除は主人でして、ふるさと納税も主人でしても問題ないでしょうか?私で医療費控除した方がお得とかありますか?子供はいますが小学生です。

コメント

ままりん

医療費控除は年収が高い方でした方がお得です。医療費控除とふるさと納税(寄附金控除)を同一人物が行う場合、ふるさと納税でワンステップ納税はできないので確定申告が必要になります

優龍

旦那さんの方でしても
還付は見込めませんよ。
住民税の減額だけです。

自分でした方が
還付もあるし、
住民税も安くなります。

はじめてのママリ🔰

うちも収入が同じ感じで
夫の方は住宅ローン控除ありで源泉0なので
ワンストップでふるさと納税のみで確定申告不要。
私の方で医療控除、少ない額ですが、ふるさと納税で確定申告してます。