小学1年生の息子が寂しさから学校に行きたがらない状況について、どう対処すべきか悩んでいます。
小学1年生の息子が2ヶ月前から学校に1人で歩いて行けなくなりました。
一年に一回の旅行後からです。
でも学校には行って帰りは友達と1時間くらい帰り道遊んで帰ってくるのでそこは不満を持ちつつも行ってくれるだけいいと思うようにしていました。
しかし今日学校すら行きたくないと言い始めました。
ずっと理由は寂しいからです。朝家から1人で歩くのが寂しいと。
明日からどうするべきですか?
学校にも歩いて着いて行ってる、他にやることは…?ともう迷宮入りです。
本音を言えば帰り遊んで帰ってくるなら朝も行けるでしょ、好きなサッカーも習い事でやっているのに学校行きたくないっていい加減にしろって怒りたい気持ちを毎日我慢しています。
同じようなことがあった方どうしましたか?どうしていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はる
娘は集団登校ですが、集合場所まで1人で行けず、毎朝送っていってます。1年生からで、2年生になってからは行けるようになってましたが夏休みはさんでまた行けなくなりました。が、帰りはふつうに1人でスタスタ帰ってきてます…。途中まではお友だち一緒ですが。
朝一緒に行ける子がいればいいですよね。いなければ、大変ですが送ってあげるしかないんですかね。まだ1年生ですもんね。
mamama
旅行の後の仕事が憂鬱な大人と同じだと思って私なら気が済むまで付き合いますかね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうですよね😭
今まで送っていけばそこから行ってくれてたのに今日は校門で学校すら行きたくないと泣かれたので不登校が頭によぎりどうしていいのか分からなくなってしまいました…- 11月11日
ママリ
朝は誰でもだるいので、朝と帰りでテンション違うのはみんなそうだと思います。
朝ついて行ってあげて送り届けるでいいと思います。
どうしても行けないというのであれば、ご主人に休みとってもらってご主人と遊ぶ1日にあててみては?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
もう毎日家に居たいと今朝言われました。
月曜日だから余計憂鬱だったのかもしれないのですが学校すら行きたくないと言われたのは初めてで💦- 11月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
2年生になったらまたこの状況も変わりますかね😭
今日は校門までいつも通り送ってもそこから行きたくないと泣いて結局教室まで泣きながらついて行って先生に受け渡す形になりました。
理由が勉強がとか友達関係とか学校生活がとかではなく寂しいなのでたまに休ませちゃえばいいという記事など調べましたが理由的に休ませてもあまり意味が無いのかなと思いまして💦
下の子もいるのでこちらも結構大変だし精神的にもいつか怒ってしまいそうで嫌になります。