コメント
はじめてのママリ🔰
うちの学校は忘れ物取りに来るの禁止なので取りに行かせないです🥺
お友達のママに何を聞くのですか??
さとぽよ。
学校に忘れ物ですか?
基本的には校舎は入れないので電話してから忘れ物取りに行く感じになります。
家に忘れ物した場合、取りに帰ることは禁止です。
お友達のママに何を聞くのですか?
-
いぬ
学校に連絡帳や漢字ドリルを忘れた際です!うちの学校はさとぽよさんと同じで、学校に連絡してから行くシステムです。
お友達のママなんですが、忘れ物の度に写真送ってーと連絡が来るんです。
帰ってすぐの2時台3時台なので、今仕事中だから帰ったら送るねと言うのですが、きまって「子どもも遊びに行ったし急がないから大丈夫ー!」と言うのです。頻繁なので取りに行かせれば子どもも気をつけるんでは…と思うんです。土日とか夕方以降なら仕方ないですが、あんな時間に仕事していると分かっているママ友に聞く選択肢が私には無くて🤦🏻♀️写真送ってもスタンプ一つだし😔案外みんなこんなもんなんですかね🤷🏻♀️すごくモヤモヤします。- 23時間前
-
さとぽよ。
そんな人がいるんですね。。
小学生でお休みしてたとからならわかりますが普通に元気で登校していて、忘れ物ばかり!で人に聞けばいい!って考え方って酷いですね。
わたしなら、そのお子様のためにも一緒に学校に取りにいく選択をするか、取りに行かず、翌朝登校してから忘れ物が宿題ならやってもらう方法を取ります。
毎回人に聞く!ってあまりいい行為ではないし、ましてや仕事してるママさんなら、ちょっと察してって気分にもなります。
いぬさん優しすぎます。
次からは人を巻き込まない方法をとってほしいですね。
言いにくかったら、先生に連絡帳で困ってることを相談してもいいのかな?って思います。
ずっとその生活が続くと思ったら憂鬱過ぎますね。- 22時間前
-
いぬ
やっぱり違和感ありますよね、、
私もです。私すぐ怒っちゃうんで、遊びにも行かせずすぐその場で学校に連絡して取りに行かせてから宿題終わらせて遊びですね😓
多分それが出来ないお母さんなんです。もう大きいのですが癇癪がある気がしていて、自分の思い通りにならないと泣き出したりする場面を何度か見掛けているので叱れないのだろうとは思うのですがこのまま成長するのが恐ろしいですよね。。
先生に言うのも勿論考えましたが、多分先生も忘れ物で取りに帰る回数をカウントしていて懇談などで言われるのでママ友はそれも嫌なのかなと思うんです。先生もどうしたらいいか難しい問題ですしね😔
夏休みも一緒に自由研究やろうって言い出したので図書館連れてったり役割決めさせたりしていたのですが、ひと通り決めて帰った日にやっぱり手間なのでそれぞれでやりませんか?って言われて…私の週に一度の休みが…と思って😭子どもも仲は良くないですが遊びの趣味が合うので度々遊ぶ仲ではあるので無下にも出来なくてずっとモヤモヤしています😔- 22時間前
-
さとぽよ。
うーん、わたしなら付き合いたくないママさんです。。
よく付き合っていらして、優し過ぎます。
そのママさんに育てられてるから、お友達もそんな感じなんだと思います。
ちょっと返さないとかしたら、気づかないですかね??
いい大人なら、親から姿勢を正さないと直らないですよね。
親しき仲にも礼儀あり!って言いますが頼りすぎですよね。大人なのに自立心がないですよね。
夏休みの自由研究も振り回されていて、ほんとイヤですね。
小学校一緒だから家もご近所ですもんね。
無下に出来ないけど、ちょっと一線越えない付き合いがちょうどいい方かもしれないですね。- 20時間前
-
いぬ
付き合いたくないですよね😭私も出来ることならフェードアウトしたいです😖
幼稚園の頃からの長い間のお友達だし近所だしで…😅
幼稚園で初めて会った時から下の名前呼び捨てで呼んでくるお子さんでママも叱らないので色んな人がいるな…と思っていたのですが😔人って難しいです。
嫌なことを嫌って言うのって難しいですね😓
ほどよい距離感を保っているつもりが、相手がそうではないパターンって辛いですね🤦🏻♀️- 19時間前
-
さとぽよ。
幼稚園からのお付き合いなんですね。。
慣れすぎちゃって言いやすいし、頼られちゃうんでしょうね。
ずっと小さい訳じゃないし、ちょっとずつ成長してほしいから自分で取りに行ったほうがいいと思いますよ。ってわたしなら言っちゃうかも!!
小学校は一緒かもしれないけど、それ以降は一緒とは限らないですし、ちょっと突き放してもいいと思っちゃいます!
お互い同じ価値観なら長く付き合っても楽しいですが全然違うと疲れちゃうしストレスですよね。
そのママさんは他にはお友達いないんですかね??- 19時間前
-
いぬ
ほんと、一見常識的な方なんですけどね😔見た目は落ち着いていて。
そんなふうに言いたいです😖でも絶対言えないです💦言えるキャラじゃなくて😭だけど、返信忘れてた💦すみません💦ていうのは言えそうな気がします😀一度限りになりそうですが😣
そうですね、多分同じクラスにお友達はいないと思います🤔だからうちなんですよね😅もう少しがんばったらクラ︎ス替えなので踏ん張ります😣︎︎‼︎- 17時間前
ママリ🔰
面倒くさいのですぐにお返事しなくてもいいんじゃないかなって思いました😂
それか頻回かつお礼が適当なら「今から取りに行けると思うよー!」系の返信もいいと思います🥹
聞いたり、聞かれたりしますがすぐには返事でしてないですし向こうからも手が空いたら返事が来る感じです…早い時間であれば取りに行ったりはしますが、宿題であればせずで行ったりしてます😂だいたい夜に気がつくので放置で自分の責任って事にしてます!
-
いぬ
そうですよね、でもピコーン📱って鳴って通知チラ見した時にまた来てる…って思ったらずっと頭の中その事がグルグルして心の中ザワザワするんです🤦🏻♀️早く終わらせたいって言うのと、それでもこれってどうなん!?っていうモヤモヤしながらも凄いストレスになるんで返してしまいます😔
そうですね!仕事終わったらそのまま小児科とか適当に言っておいて、取りに戻った方が早いよー!って伝えてみます🤔
よかった!うちもそんな感じです😊忘れ物に関してはそんなすぐ親が助け舟出さないなあと…失敗から学びますもんね…- 17時間前
-
ママリ🔰
優しいんですね!優しいんですよ🥹
チェーンメール的なものだと思ってみるのはいかがでしょうか…?😂昔、独身の頃はメール来たら返事しないとって思ってましたが、結婚して子ども生まれたら返せない日もあるなって思いました。しかも忘れっぽくなったので開いて返そうとして忘れててみたいなのも多くて😂
経験させないとなかなか覚えないですよね😂うちも結構忘れるんですが、本人が困ったらしくてだんだん覚えるようになってきました🥹宿題忘れたら次の日先生がうるさいようで「あー忘れた!取りに行ってくる!」ってなってます🥹- 17時間前
いぬ
連絡帳や漢字ドリルなんかです!
お友達ママなんですが、取りに行かせなくても聞けば大丈夫系は毎回教えてーって2時や3時台に連絡が来るんです😔
私は仕事中だし明るいし近いんだから取りに戻らせなよって思うんです😖
はじめてのママリ🔰
宿題や持ち物などを聞かれるということですか?🤔
仕事中で確認できないから、ごめんね💦と返します🥺
その子も、忘れても教えてもらえるからしょっちゅう忘れちゃうのかもですよね🥹💦
いぬ
あっ!その通りです!すみません分かりにくくて💦🙏😖
仕事中でと言うのですが、いつも決まって「子どもも遊びに行ったし、急がないから大丈夫ー!」って言われるんです。この間はちょうど私の息子も同じ物を忘れて帰ってしまい、「学校に取りに行ってそのまま習い事に向かったから遅くなるよ!」と送ったのですが「大丈夫ですよ、全然急ぎではないので」と。毎回写真を送るも決まってthank youとかのスタンプ一個で終了します。私より年上の方なので、きちんとしているイメージだったのですが関わるほどになんか嫌だなということが増えました😔
はじめてのママリ🔰
私だったら仕事終わって返信わすれたふりしちゃうかもです😂
夜もう一回きたら、それも返さず、翌朝ごめん体調悪くて寝てたよと😅
そんな感じのこと繰り返せば、あーこの人は頼れないと分かれば来なくなるんじゃないですかね🥹💦
いぬ
忘れたふり!!!!!
それいいですね!使わせていただきます😀
それか忘れてたってむっちゃくちゃ遅い時間に返すとかですかね🫢💡
待って考えれば考えるほどあの時間帯に写真送れって呆れて来ますわ🤷🏻♀️なかなか言えないですよね、体裁も悪いし…ましてありがとうもきちんと言えないあたり、ほんと相手に対して敬意の欠片もないですよね🤔