※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子供の食事について、柔らかい離乳食を続けていることに不安を感じています。1歳0ヶ月の他の子供たちの食事内容を教えてください。

【1歳0ヶ月のご飯を教えてください】
子供がもうすぐ1歳になるのですが、歯が生えてくるのが遅くまだ下2本が生えかけでようやく少し伸びてしっかり白い歯が見えてきたなくらいなのですが
歯の生えるのが遅いのは別に何の心配もしていなかったのですが
そのせいで固形の物があまり好きではなくようやく歯で噛みちぎることを昨日覚えたばかりです😓
つかみ食べも掴むんですが反対の手で小さくちぎって食べるので、それが歯がまだ少ししかないからなのか性格なのかわかりませんが笑

なので離乳食がまだまだ柔らかいものを食べてることが多く、インスタなどの1歳ご飯を見ると結構しっかりと大人と近いものを食べてることが多くて、うまく離乳食がすすめられてないのかなぁとちょっと心配になりました💧
みなさんの1歳0ヶ月ごろのご飯ってどんなのだったか教えてください!
写真ももしあれば見せていただけるととても嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お写真はちょうど1歳0ヶ月のときに食べさせていたものです(凝った盛り付けができてなくてお恥ずかしいですが💦)
ピンボケで見えにくくてすみません🙇

ご飯は柔らかく炊いてあります
お野菜は基本的に全部蒸して指やスプーンで潰せるくらいの柔らかさにしてあります!
写真にはないですが、たまにやわらかーい豆腐ハンバーグを作ってました

同じくインスタのご飯を見ると大人に近いものばかりで「え!?これ食べられるの!?味付けも結構しっかりしてない?!」と思ってました😭
ゆっくりペースでもしっかり食べてるからいいかなと開き直ってます🥺
自分の子のペースで食べられるものが増えていけばOKですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー!
    すごいですね!!👏🏻👏🏻
    うちはにんじんとかを柔らかくしてつかみ食べできるようにしたんですけどダメでした🥲
    噛み切れないからちょっと触ってポイと投げて終わりです笑
    ご飯ももっと柔らかいの食べてて丸められないくらいのトロッと加減です😫
    いつまでも柔らかいの食べてると口が育たないから食べなくても硬めの方がいいみたいなのを見て、食べなかったら元も子もないのでは?とちょっと進め方迷子になってます😢

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食作りって本当に悩み尽きないですよね🥲

うちはつかみ食べは、はいはいんなどのお菓子ならやってくれてたので
    初期はひたすらお菓子で練習させました✊

お子さんはお米好きですか?
    お米を今より少し硬めにして少量ずつお口に入れてみたりするのはどうでしょうか?(既にされてたらすみません)
    他の食材は柔らかいままでもいいと思いますよー!食べてくれたほうがいいですもんね

うちの子は多分硬めのものでもほぼ丸呑みしてます、、、😅
    お菓子は噛んでるのと硬すぎるものは口から出してるのでちょっとは噛もうとはしてるのかなー?と様子見です

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お米大好きなんですよ〜!
    なんなら味ご飯じゃなくて白米の方が好きっぽくて😂
    おかずに困る時も前はありました🥲
    お米固めでやってみます!🍚
    うちもうどんとか噛まずに丸呑みしてるんです😓
    噛む練習してほしいですよね🥺

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつかできるようになると信じてゆっくりやっていきましょう😌!
    今日も子育てお疲れ様でした☀️

• 11月11日