双子の女の子の名付けについて相談です。長女の名前は「凛佳」で、候補は「世梛」「由梛」または「舞佳」「旺佳」です。どちらの組み合わせが良いでしょうか。
名付けについて相談です。
32週の早産で双子の女の子が産まれ、名付けで苦戦しています。
上にもうすぐ2歳の長女がいて、名前は「凛佳(りんか)」です。
双子の名前は、広い視野を持って強くのびのびと育ってほしいという思いから、「世梛(せな)」「由梛(ゆな)」が第一候補にあります。
ただ、長女と字数や止め字が異なることで、仲間はずれ感が出ないかが心配です。(長女本人はまだ意思を確認できる年齢ではないので…)
字数を合わせて、せいな、ゆいなにするにしても、由梛だとパッと見て「ゆうな」か「ゆな」と呼ばれるのでは?と思い、この漢字なら読みは2文字にしようと思っています。
そのため、どちらも活発なイメージのある「舞佳(まいか)」「旺佳(おうか)」も候補にあります。
「凛佳(りんか)」「世梛(せな)」「由梛(ゆな)」
「凛佳(りんか)」「舞佳(まいか)」「旺佳(おうか)」
みなさんはどちらの組み合わせが良いと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 生後0ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
うとゆあしさん
まずはご出産おめでとうございます✨
そしてお疲れ様でした!!
お名前、どちらもとっても素敵だと思います😌
お子さんへの初めてのプレゼントになりますし、ものすごく考えますよね💦
1人目のお子さんにも名前に込めた想いがあると思うので、それをきちんと話せば仲間はずれ感は出ないと思います👍
そして響きで考えるとしたら、1人目から順番に呼んでみて良い感じの方で決めるのもあり?と思ってしまいました💨
お友達の3姉妹は『○○菜』で揃えていて、でも3番目ちゃんだけ『○菜』で2文字です!
他の3姉妹は『○七』で揃えています😊
はじめてのママリ🔰
マイカおうかの方がいいと思います
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
参考にさせていただきます🫶🏻- 11月11日
3kidsママ
7歳女の子と3歳双子の男の子がいます。
名前は全員バラバラでそれぞれに合ってそうな名前にしました。双子だから、姉妹だから同じ字を使わなきゃと思わなくて良いし双子だからリンクした名前をとも思わなくて良いので、もっと自由に考えて良いと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
全員バラバラパターンなのですね😳
合っていそうな名前が浮かぶのが羨ましいです😂
自由に柔軟に考えたいのですが、画数など色々と考えてしまって難しく…。
リンクさせなきゃと強く思っていなくても気にしてしまうというか😅
でも双子に考えた二つのパターンが気に入ってるので、同じ漢字にしようとか考えずに、込めた想いや呼んだときの響きで決めていこうかなと思います🫶🏻- 11月11日
さき
双子ちゃん出産おつかれさまでした!
個人的にはまいかちゃんおうかちゃんが好きです!
-
はじめてのママリ🔰
可愛い響きですよね〜
悩みます😂
はじめてのママリ🔰
関連なくて全然良いと思います😊想いが籠もっていたら、仲間はずれ!なんて言わないと思います。もし言ったとしても、思春期以降は引き摺らないはず。
もし4人目の可能性あるなら、佳で揃えてしまうと、今後の名付けの自由度が凄く狭まります。
身近に旺太郎がいて旺が男の子っぽいなと思うので、せな・ゆなが可愛いなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、きちんと皆の名前に意味があれば、大人になっちゃえば気にすることは無さそうですよね。
家族計画では子供2人だったので、4人目はないです😂笑
旺盛の旺ですし、男子感はありますね🤔
せなゆな可愛いですよね!
ママリ
出産おめでとうございます!!
うちは上の子と双子、3人ともバラバラです👶双子すら合わせてません!!ただ、2人合わせると素敵だね〜みたいな名前にしました……空と大地みたいな。私はりんか、まいか、おうかに1票です🥳とっても可愛いです!!しかも、りんちゃん、まいちゃん、おうちゃんって呼べますし!三姉妹で可愛すぎますね!!私は上の子に合わせたかったんですけど難しかったので😭
はじめてのママリ🔰
どうしても双子ちゃんだと、第三者の目線でも双子ちゃん+きょうだいって感じはしちゃいます。
もう3人バラバラにするか、揃えるならそのあたりは説明して割り切るかがいいんじゃないかと思いました。
はじめてのママリ🔰
漢字は、まいかおうかが好きです🙆♀️♡
長女と揃えるかどうかというより、「梛」の字が書きづらく説明しづらいかなと思いました💦
訓読みで「なぎ」と読みますが、「なぎ」だと大半の人は「凪」を連想するので、「木へんに那覇市の『な』です!」と説明することになるのかなと思います🙆♀️
また、2文字目に「那」のつく友達いわく、よく「郡」と間違われるとのことです💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね、1人目の名前にももちろん込めた想いがあるので、もし仲間はずれ感を感じさせてしまっていてもきちんと説明すれば大丈夫ですよね😣
とはいえ響きでも迷っているので、夫と声に出して呼んでみようと思います🫶🏻
お友達のお話までありがとうございます。
参考にさせていただきます✨✨
うとゆあしさん
あとはフルネーム、名前だけを書いてみると良いよ!とお友達から聞きました👍
漢字、ひらがな、カタカナ、ローマ字、縦横で😂
子供の名前って書くことが多いので、そういうのも大事よ✨と教えてもらいました😌
素敵なお名前をプレゼントできますように🥰