彼氏の両親から同居の提案があり、今後の泊まりに行く時期について悩んでいます。産後のことも考慮しつつ、いつ行くべきか教えてください。
彼氏の両親から同居を提案してもらったのですが
今凄く悩んでいるので皆様ならどうするか教えてください!
彼氏の両親はいきなり土地.環境が変わると精神的にも
キツくなるかも知れないから、とりあえずお試し期間で
泊まりに来てみたら?と言ってくれました。
彼氏の親はいつから泊まりに来てもいいよ!と
言ってくれていますが今の段階で30w2d(8ヶ月)なので
いつから行くべきか悩んでいます🤔💭
お試し期間で行くだけなので直ぐ帰って来る事は
出来ますがなんせ車で高速使っても3~4時間の距離です。
産後落ち着いてからお試し期間で泊まりに行くか
今のうちに泊まりに行くか…悩んでます🤦♀️
これで住みやすかったりすれば同居するのもアリだなと
私的に思ってます!
(彼氏の両親とは仲良い方です!)
勿論ベビが産まれた時の事も考えてて
彼氏の親も「○○(私)ちゃんがSOS出した時だけ
手助けする程度にするからねー!」と言ってました!
- 💭🧸🤎(妊娠30週目)
コメント
はじめてのママリ
私の場合はですが、今のうちにお試ししておくかなると思います!
私の場合はメンタル、体力、睡眠的なところで落ち着くのは産後5ヶ月くらいかかりました🥲
妊娠中は妊娠中で大変なことが多く悩ましい日々ではあったのですが産後よりかは時間に余裕があり、大人の考えだけでパッパ動けるので良いかな?と思います!!
子どもと一緒だと荷物も増えたり移動の際の授乳を考えたり…なので☹️
はじめてのママリ🔰
かなり迷いますね😣
☁️🧸🤎さんは里帰りとかはしない感じですか??
産まれてから周りにサポートしてくれる人がいたほうがいいとは思いますが、仲良いとはいえ、彼氏のご両親だとやはり気をつかう部分もありそうなら、余計に疲れそうだなと💦
いまの住んでる環境によって変わりますが、わたしならいまのうちにお試し行って判断すると思います!
-
💭🧸🤎
今現在里帰りしてるのですが
もう最悪すぎて😭- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
さっき違う投稿でおそらく見ました🙇🏻♀️
里帰りで頼れなくて彼氏のご両親さんと仲良いなら、同居してサポートしてもらえるのは助かりそうですね!
うちは完全ニ世帯の同居ですが、めちゃくちゃ助かってます😭✨
↑の方と同じ意見で、赤ちゃんいての移動は大変だと思います😭
いまのうちにどうするか決めたほうが、それに対する悩みはなくなるので!- 11月11日
-
💭🧸🤎
ほんとですか!!
サポートはするよ!って妊娠発覚した時から言ってくれてて、ずっと頼らずにいたんですけど私の実家だとサポートどころかストレス与えてくるので💦
確かにそれはそうですよね!!
行くならいまのうちの方がいいですかね!- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
祖父母さんのお話してた投稿ですよね、、?
大変でしたね😢
でもやっぱり3、4時間ってなかなかキツいですよね😭
悩ましいです、、
なにかあっては大変ですし、、💦
かなり仲良くて同居に対してもそんなに不安じゃないようでしたら、産まれてとりあえずお二人でがんばってみて、やっぱりサポートがほしいってタイミングで行くかもです!
検討して、先にいくようならなるべく早めに、休憩こまめにとって身体第一でいきます😭!- 11月11日
-
💭🧸🤎
そうです!!!
わかりました!検討して、行くなら早めに、こまめに休憩しながら行きます!!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
何かあったら大変なので産後落ち着いてからのほうが良いのかなぁと思います!
私も義両親と2世帯住宅で同居ですが、最高です👍
忙しい時子供預かってもらえますし、話し相手にもなってもらえます✨
義母いなかったら4人も子育てできないなって思います🥹
-
💭🧸🤎
2世帯住宅いいですね(*^^*)♡
私の憧れです🫧- 11月11日
3人のママリ🔰
完全2世帯ならアリかな?
授乳おかお風呂上がりとか
意外と目が気になるので
ダラダラしたい時とか勝手に入って来られるような環境ならオススメしないかなー!
-
💭🧸🤎
多分普通に一軒家です!
ただ彼氏の両親ちは常に1階で生活するらしいです!- 11月11日
aya
私なら同居は産後の自分のメンタルや体調を考慮した上で検討したいですね😅
今は関係も良好で一緒に住めそう✨って思っていても、いざ出産してみて赤ちゃんと暮らし始めると、他人と暮らすのが不快に感じる事あると思いますよ🥲
産んだ後の体調回復や自分の気持ちを優先して、お泊まりいってみても良いかなって思えたら、その時に改めて打診してみても良いのかなって思いますよ😊
お試しと完全同居っていうのも実際は違うと思うのでお試しできるものなのか疑問です💦
同居解消って本当に角が立つので、焦る事ないと思います😌
-
💭🧸🤎
なるほど!!
その考えもありですよね🤔🫧
確かに同居解消って角立ちますよね💦
でも実際問題早く決めないと自分らの生活がとんでもなく苦しくなるんですよね😭💦- 22時間前
-
aya
お試しとはいえ赤ちゃんいたら義実家も色々と買い揃えたり準備したりしますよね💦
その手前やはり同居無理ですって余計に言いにくいかなと😂
そんなに生活に影響するような切羽詰まった状況なのですか?💦- 21時間前
-
💭🧸🤎
そうなんですよね😭💦
はい💦お恥ずかしながら…。
彼氏が転職して給料がかなり減ったり引越しで大金飛んだり…
元々貯金も少なくてその日その日の暮らしがやっとな状態になってしまって…。
このタイミングで私が里帰り出産で実家に帰省してて、本来は同棲してた家を解約して彼氏も一緒に私の実家に来て半年~1年、私の実家に同居してお金貯める予定だったのですが私の祖父母が最初は許可してたのに彼氏が日本国籍じゃないってわかった途端生活習慣違うからって拒否しはじめて…。
あげく、彼氏の事で私が祖母にボロカス言われてメンタルやられてる状態でほぼ毎日彼氏に泣きながら電話してたら彼氏が彼氏の親に私の状況説明したら「それなら少なからずこっちに来たら?」と同居を提案してくださって…。
長文になってしまって申し訳ないです💦- 20時間前
-
aya
詳しくお話しありがとうございます。
そんな事情があったのですね💦
確かに今の状況だと実家に旦那さんと暮らすのはストレス溜まりそうですね😥
自分にとって大切な人なのに、人柄でなく国籍云々で悪くみられるのも納得できないですよね...。
わざわざ里帰りして出産も控えているのに余計なストレスまで💦
生活費で不安がある状況なら、出産準備や産後もなんだかんだで細々と出費がありますし、お言葉に甘えて義実家でお世話になるのもありかなと思います😣
今の体調が落ち着いているなら、先にお泊まりいってみるのも良いかもですね!
実家にいるよりは赤ちゃんにも良さそうですね😂
やっぱり生活基盤が安定していないと産後も不安ですよね💦- 17時間前
-
💭🧸🤎
そうなんですよね😭
なのでわたしの実家で暮らす事は無理そうなので…。
彼氏の実家行くしかないよな...って考えてます💦
やっぱり産まれる前に行く方がいいですかね?🤔- 16時間前
-
aya
どっちが良いでしょうね🤔
今までにも義実家へはお泊まり行ったことありますか?
切羽詰まった状況でなければ、産まれるまでは出産に集中して、産後の自分の様子も想像できないので、産後落ち着いてから行動に移した方が良いかなって思います!
でも、その日暮らしの状態ってことを踏まえて考えると、家やお金の事を心配せずに出産を迎えられる方が精神的にも落ち着くのかなとも思います。- 3時間前
-
💭🧸🤎
それが未だ彼氏の親とは1度しか
会ったことがなくて...💦
電話でたまーに話す程度です!
とりあえず彼氏と彼氏の親と
私の親で話し合う予定になりました!- 3時間前
-
aya
それだと実際に過ごしてみないと大変な部分もあるかもですね😓
例えばキッチンが一階で、自分たちの寝室が2階だと夜中のミルクの度に下に降りないと行けないとか、夜泣きの時にご両親にも悪いなとか色々気遣う部分出てくると思います😭
あとは衛生面ですかね💦
💭🧸🤎さんが大らかな性格である程度はまぁ良いかと許容できる性格なら大丈夫かもしれませんが、そこが合わないと同居ってめちゃくちゃストレスです😥
その辺りも考えて話し合いで方向が定まると良いですね😣
出産まで何があるか分かりませんから、お身体大事にしてください✨- 1時間前
-
💭🧸🤎
住まわせて貰うからにはある程度我慢するつもりでいます!
良くも悪くも私の性格的に
本当にあまり物事気にしない
性格なのでその辺は
大丈夫だと思います!!😂
ありがとうございます🥺🫧- 1時間前
💭🧸🤎
確かに!!
それは言えてますよね🍀*゜
体力的なことを考えたら
今行く方がいい気もしますよね!