※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが火傷をし、適切な手当を受けたが、翌日水ぶくれができました。火傷が悪化することはあるのでしょうか。養護教諭の対応にも疑問があります。

子どもの火傷についてです。

適切な手当をしていても、翌日以降に悪化することはありますか?

子どもが学校の授業内で火傷をしました。
すぐに保健室で手当してもらい、養護教諭からは「受診するほどではない。オロナインでも塗ってもらえれば」と言われました。

帰宅後薬を塗り、ラップで保護しましたが翌日水ぶくれに。
皮膚科受診していますが2週間経った今も水ぶくれが治りません。

病院受付からスポーツ振興の保険が適応と案内を受け、学校に書類がほしい旨を伝えました。(学校から案内はされませんでした)

通院のため迎えに行くと養護教諭がいて、書類を手渡しながら「そんなに悪化したんですか?」と不満気に言ってきました。。

火傷が悪化することは稀なのでしょうか。
子どもの治癒過程も心配ですし、養護教諭の対応にもモヤモヤしました。
(隠蔽体質の学校です)

コメント

A

それを言ってきた教論のことを
教頭にチクります私なら☺️
普通にブチギレ案件です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

一緒に怒ってくださり嬉しいです😭

教頭も隠蔽体質で…
    話それますがうちの子が一方的にいじめられたときに相談したら、教頭から電話が来て「お子さんの教育について考えましょうね」と話をすり替えられたことがあるんです。

「養護教諭からはこう言われたが、治癒過程にも個人差があるので」的なことを担任には連絡帳でさらっと伝えたいです💦

• 23時間前
  • A

A

教育委員会に言っても
    ダメそうですか?

教頭もだめだめですね🙅

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教頭はダメダメです。。
    そしてそもそも教育委員会自体が隠蔽体質なようです💦
    でも報告したいほどひどい対応ですよね。

学校には期待せず、申請の際には事務的に手続きを進めていきたいと思います。

• 1時間前
ハーバリウム

火傷は範囲もですが、深さがポイントになります
感染リスクも高く、ちょっとしたように見えても思いのほか深いと日に日に悪化することがあります💦

外来でもよく、赤くなった程度だから様子見てたらあっという間に水膨れになっていたくなってきた、と駆け込む患者もいます💦

跡が残ることもあるので、早期受診が必要ですよ😢
ひどい養護教諭ですね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養護教諭の言うことじゃないですよね。。
    子どもに対してはすごく優しいそうなので、なんかすごく残念でした💦

日に日に悪化することもあるのですね。
    他にも火傷した子が数名いるのですが、他の子は軽症だったりすぐに治ったりしたそうなんです。
    治癒過程に個人差だってありますよね。

火傷の状態もわざわざ見られましたし、なんか保険金目的で疑われたのかなと…色々な思いでモヤモヤします。

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

やけどは一瞬当たっただけでも真皮まで達していたりするので、見た目だけでは判断できないところがありますね。
軽症と思っていても長引くこともあるかと思います。
でも火傷したらすぐに保冷剤等でしっかり冷やすことが大切だと思います。

私自身が養護教諭なのですが、その養護教諭の対応は不誠実でありえないなと思いました😂
スポーツ振興センターの書類についても、まず生徒には受診したら必ず教えてねと言いますし、
悪化してしまっていたら自分の処置がまずかったんだろうか?と考えます。
その上で生徒と保護者に寄り添う声かけをしますが、、、

ありえないですね😂😂😂
親として同業として軽蔑します😂
お子さんの怪我、早く治りますように。お大事にしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださり嬉しいです。
    養護教諭の先生からみても、これはあり得ない対応なのですね😭

氷水で冷やすなどの手当て自体はしてくださったようです!
    ただ火傷をしたのは1校時で、子どもの帰宅が16時半。
    私が軟膏や保護をするまでにだいぶタイムロスがありました💦
    もっと早く処置していれば治癒経過も変わってきたのでは…と後悔しています。

養護教諭は電話口で「受診するほどではない」と言い、子どもにも受診や書類案内もしなかったそうです。
    申請されたら色々明るみになりますし、隠したかったのかなと勘繰ってしまいます💦

寄り添ってもらいたかったですし、そうでなくてもせめて適切な案内はしてほしかったです…

お気遣いくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前